首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

雄浑旷达 传承出新——中国美术家协会主席刘大为谈郭志光花鸟画创作

发布: 2017-04-25 11:17:14 | 作者:刘大为 | 来源: 山东省文联组联部

  郭志光先生是当代我国著名的花鸟画家,他对传统有系统深厚的研究、学习,在继承传统的基础上拥有个人鲜明的面貌。

  写意花鸟传统之笔墨、精神在他的绘画当中表现得特别充分。传统的写意花鸟,从宋元以来,一直到明清文人画,对笔墨的发挥达到一个非常高的高度,有的评论也说到了极致。笔墨的气韵、书卷气,在我们传统的花鸟画里边表现得是非常充分的,所以在花鸟画里边如何继承、如何创新、如何再形成个人面貌,非常不容易,因为前人做的非常之好了。但是郭志光先生,继承传统是创新性的继承,而且突出了个人的特点。丰富多彩、异彩纷呈的生活当中的各种花卉,各种植被、山石在他的笔下,形成郭志光先生独特的面貌。

  他的用笔比较狠、比较准,中锋、侧锋、连拖带钩带皴带擦,用笔丰富,在花鸟画家里边非常突出。他的笔头比较大,注意画面的大节,大的构成,所以,郭志光先生的画,在取势上非常突出。每一幅画都有一定画面的构成,给人一种激情。他在花鸟画的构成章法上也有自己独特的见解,看郭志光先生的花鸟画使观画者也有一种激情,他画面的感染力非常强,使观众读者能够互动起来,他的画,用现代词讲很有张力。综合起来讲,郭先生的花鸟画有传统笔墨又有文人画的气息,又有现代的构成在里边,所以,花鸟画家郭志光先生,可以说是一个集大成的著名的花鸟画家,不止在山东,在全国也享有盛名,也有重要的影响。

  在他展览开幕之际,我祝郭志光先生艺术之树常青,他76岁了,但是对于一个花鸟画家来讲,76岁还是个好年龄,希望他永葆艺术青春,继续创造新的辉煌。

 

  (根据采访录音整理 王宇鹏)

 

上善若水  96x180cm  2014年

 

  南风北韵――郭志光艺术作品展

  开幕时间: 2017年5月6日15:00

  展览时间: 2017年5月6日至5月17日

  展览地点: 中国国家博物馆南一厅

  主办单位: 中共山东省委宣传部

  中国美术家协会

  中国国家画院

  承办单位: 山东省文化厅

  山东省文联

  大众报业集团

  山东工艺美术学院

  

紫气东来  2011年  246x124cm

花好月圆人长寿  200x250cm   2014年

(编辑:王志强)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE