首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

物象丰富 大气磅礴——中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳谈郭志光花鸟画创作

发布: 2017-04-26 09:34:35 | 作者:杨晓阳 | 来源: 山东省文联

  我们期待已久的“南风北韵”郭志光艺术作品展即将在国家博物馆与广大观众见面,我首先表示祝贺,郭老师多年来在我们心目中德高望重,不但在美术创作、美术研究、美术教育方面,在山东是一面旗帜,在全国也享有很高的声誉,我们非常期待郭老师的展览。

  我从前期的准备中看到,郭志光先生的作品多半是大幅的花鸟画,从题材的选取方面,多见于中国的传统文人画题材,而且每幅都跟古人的不一样。他采取大幅的构图,物象很丰富,都不是古人的单纯的构图,显示了我们大国大时代的一种大气磅礴的气势,而且,每幅画都是多种物象的组合。

  多种花鸟题材的组合,不像山水,因为物象不同,每一种物象的画法有一种自身的程式。多种物象组合在一张画面里面,是非常难的。因为有一些物象是春夏秋冬四季在一起组合,有一些是南北在一起组合,尤其是多种物象组合在一起。他的勾描的办法也不一样,用笔的办法,用墨的办法,本身点缀的办法,穿插的办法,它不是一个物象,自成规律,各是各的规律,我认为,大幅花鸟画多种物象的组合在郭老师的画里面是特色第一。

  另外,他的用笔非常生动,他用笔的方法很丰富,中锋、顺锋、侧锋、逆锋,各种笔法并用,整笔中锋,破笔侧锋、逆锋,显示出他的节奏的变化、质感的变化,穿插的虚实的变化,所以他的用笔是非常丰富的。他画的整体色彩跟墨色的搭配继承了传统以墨为主这样的方法,又有一些画面的色彩很浓烈,但色彩的浓烈本身符合这个物象的要求,在整体画面中间以墨色、勾线为主体的这个框架下,色彩跟墨色跟框架搭配得非常好,既丰富又使主体比较突出,整体画面在画展中扫一眼上去的话,大幅的、丰富的色墨并用,而且用笔多样,这样的画并不多见,一般都比较单纯。

  我认为,郭老师的这个画展在北京展览期间,一定能够受到大家的欢迎,因为它很有特色,很生动,很传统,又很现代。在当今这样的画,我觉得像郭老师这个年纪,能达到这样一个程度,不但在山东少有,在全国、在北京一定会受到欢迎。他的这种丰富应该跟他长期的教学实践有关系,在北京有众多的美术学子,在参观学习的过程中一定能够有很大的收获,我再次祝贺这个展览的成功,希望郭老师身体健康,创造更多的精品力作。

  

  (根据采访录音整理 王宇鹏)

  南风北韵――郭志光艺术作品展

  开幕时间:  2017年5月6日15:00

  展览时间:  2017年5月6日至5月17日

  展览地点:  中国国家博物馆南一厅

  主办单位:  中共山东省委宣传部

  中国美术家协会

  中国国家画院

  承办单位:  山东省文化厅

  山东省文联

  大众报业集团

  山东工艺美术学院

 

逆水而跃、力争上游  200×260cm  2012年

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE