W020171207549280096868_980.jpg
首页 艺术简介 个人著作 艺术作品
个人荣誉 


个人荣誉

  (一)获奖情况
  1948年春天,于兰州双城门举办《常书鸿父女画展》。
  1956年后,历任中央工艺美术学院讲师、副教授、染织美术系副主任、副院长、院长,中国美协第三届理事、第四届常务理事,中国国际文化交流中心理事,全国妇女第五届执委。
  1952至1958年间,先后参与苏联展览馆(今北京展览馆)、首都剧场,以及为迎接建国十周年而筹建 “十大建筑”的各项建筑工程和装饰设计任务,为民族文化宫大门、人民大会堂宴会厅的天顶做设计。
  1982年出任中央工艺美术学院副院长。
  1983至1998年间常沙娜任中央工艺美术学院院长,在此期间推动与国外院校的交流合作、敦煌图案的整理与教育工作、主持并参加中华人民共和国人民政府为庆祝香港回归赠给香港特区政府的纪念物“永远盛开的紫荆花”雕塑。
  作为我国著名设计家、教育家和艺术家,“敦煌守护神”常书鸿之女,常沙娜先生继承父亲事业,致力敦煌艺术保护、研究与教育。她自12岁起随父临摹敦煌壁画,后赴美留学。归国后在林徽因指点下步入工艺美学领域,以敦煌图案为蓝本,完成了如人民大会堂建筑装饰等国家重点设计任务。同时,她向自然的生命形态攫取艺术灵感,创作了许多花卉作品,并形成了清新隽雅的个人风格。另外,常沙娜先生以纯粹的艺术态度、崇高的艺术境界和坚实的教育理想,在中国传统文脉融入当代设计方面做出了突出的贡献。
   (二)主要学术成果

  1953,王逊、常沙娜合编,《敦煌藻井图案》,北京人民美术出版社.
  1957,常沙娜、董希文、欧阳林合编,《敦煌壁画集》,文物出版社.
  1986,常沙娜,《敦煌历代服饰图案》,香港万里书店公司、轻工业出版社.
  1997,常沙娜,编著《常书鸿、吕斯白画集》,岭南美术出版社.
  1998,常沙娜,编著《中国现代美术全集》, 河北美术出版社.
  2001,常沙娜,编著《常沙娜花卉集》,黑龙江美术出版社.
  2004,常沙娜,编著《中国敦煌历代装饰图案》,清华大学出版社.
  2005,常沙娜,《中国织绣服饰全集·少数民族服饰卷·上、下》,天津人民美术出版社.
  2011,常沙娜,编纂《中国现代艺术与设计学术思想丛书·常沙娜文集》,山东美术出版社.
  2013,常沙娜,编著《黄沙与蓝天——常沙娜人生回忆录》,清华大学出版社.



个人著作 更多>>
  12.jpg    10.jpg 
个人荣誉
艺术作品 更多>>
  固安小红果 ,常沙娜,1998 ,65.jpg    20世纪90年代,人大会堂宴会厅天顶通风口,46x53.jpg 

名家官网  邮箱:artist@design.cn
栏目编辑:王志强
助理编辑:兰晓娜