W020171207549280096868_980.jpg
首页 艺术简介 个人著作 艺术作品 个人荣誉
个人著作 


《中国敦煌历代装饰图案》

  

 

出版机构:清华大学出版社 

出版时间:2004年


内容摘要:

  本书继《中国敦煌历代装饰图案》出版后对敦煌历代壁画和彩塑丰硕多样的装饰图案再作系统的研究和整理。在常沙娜老师的带领下继续按照十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏至元代的时代发展顺序,临摹整理了三百余幅分为九类的装饰图案,包括:头饰图案、手姿(足)图案、动物图案、树木图案、供器图案、宝座图案、火焰纹图案、云纹图案和几何纹图案。这些装饰图案生动地反映了敦煌历代装饰图案在继承和发展的延续中创造性地呈现了传承和创新的规律,融会贯通地体现了中华民族悠久灿烂的优秀文化,高度体现了民族文化发展的时代性和创造力。
     本书为弘扬敦煌艺术进行专题介绍,可让读者学习和应用,同时,对干从事艺术设计的设计者、美术教育者是一本史料性较强的专业用书,具有了解敦煌传统文化发展和创新的借鉴和应用价值。



个人著作 更多>>
  12.jpg    10.jpg 
个人荣誉

  (一)获奖情况
  1948年春天,于兰州双城门举办《常书鸿父女画展》。
  1956年后,历任中央工艺美术学院讲师、副教授、染织美术系副主任、副院长、院长,中国美协第三届理事、第四届常务理事,中国国际文化交流中心理事,全国妇女第五届执委。
  1952至1958年间,先后参与苏联展览馆(今北京展览馆)、首都剧场,以及为迎接建国十周年而筹建 “十大建筑”的各项建筑工程和装饰设计任务,为民族文化宫大门、人民大会... 
艺术作品 更多>>
  固安小红果 ,常沙娜,1998 ,65.jpg    20世纪90年代,人大会堂宴会厅天顶通风口,46x53.jpg 

名家官网  邮箱:artist@design.cn
栏目编辑:王志强
助理编辑:兰晓娜