W020171207549280096868_980.jpg
首页 艺术简介 个人著作 艺术作品 个人荣誉
个人著作 


《中国织绣服饰全集·少数民族服饰卷·上、下》

 

 

出版机构:天津人民美术出版社 

出版时间:2005年

内容摘要:

  中国是一个多民族的国家,生活在这九百六十万平方公里土地上的各个民族,由于地理条件的差异、社会发展的不平衡,所以形成了各自不同的社会形态和历史文化传统。各民族的服饰形制,及其服饰上的丰富的纹样,就像一部用形象的、或象征的艺术语,或记录了远古的神话,或描写了始祖的传说,或记述了民族迁徙的历史,或展示了传统文化的种种事像。少数民族服饰又像一部法典,折射出民族、地域,甚至于村寨的特征,以及反映出人生的各个阶段和婚姻状况。
中国是一个多民族的大家庭,在几千年来的发展过程中,各族群之间相互往来、分化融合、更名改号、变装易服,不仅产生了众多的兄弟民族群体,也创造出丰富多彩的服饰文化。在历代的衍变中,不断地相互汲取兄弟民族的服饰形式加以充实。通览各民族的服饰,便可清晰地看出“你中有我、我中有你”的多样特色。
正因为中国地域的广阔,自然生态的多样特色;几千年的传承发展,历史传统的多重来源;众多的民族,文化结构的多元局;形成了中国民族服饰艺术百花竞放的态势。这些特色,在本卷中均作以尽量的展示。



个人著作 更多>>
  12.jpg    10.jpg 
个人荣誉

  (一)获奖情况
  1948年春天,于兰州双城门举办《常书鸿父女画展》。
  1956年后,历任中央工艺美术学院讲师、副教授、染织美术系副主任、副院长、院长,中国美协第三届理事、第四届常务理事,中国国际文化交流中心理事,全国妇女第五届执委。
  1952至1958年间,先后参与苏联展览馆(今北京展览馆)、首都剧场,以及为迎接建国十周年而筹建 “十大建筑”的各项建筑工程和装饰设计任务,为民族文化宫大门、人民大会... 
艺术作品 更多>>
  固安小红果 ,常沙娜,1998 ,65.jpg    20世纪90年代,人大会堂宴会厅天顶通风口,46x53.jpg 

名家官网  邮箱:artist@design.cn
栏目编辑:王志强
助理编辑:兰晓娜