banner.jpg
首页 艺术作品
艺术简介 


艺术简介

  1964年生于河北省清苑县。

  1980年就读于河北工艺美术学校。

  1983年毕业于河北省工艺美术学校装璜专业。

  1989年毕业于天津美术学院中国画系,获中国画学士学位并留校任教。

  在天津美术学院中国画系读书的时候,为了准备毕业创作的素材,刘泉义开始了第一次贵州之行。“当初就是想去采风,没想那么多,可看到苗族的盛装后,却被打动了。宽大的衣袖绣满了苗家图案,做工精致而复杂的银饰布满了头、颈、胸前背后,衬托得微红且带浅浅笑容的脸颊更加动人。紫黑色的上衣及黑色的百褶裙、红色的绣花图案及洁白的银饰,交织在一起的漂亮而具审美价值的服饰令人兴奋不已。 回到学校后,他开始用工笔来表现这一题材。连续苦战了两个月,经过反复修改、渲染、洗刷,终于完成了他的成名之作《苗女》。后来,这幅作品获得了第7届全国美展的铜牌奖。刘泉义说:“画这个题材是对自己当时能力的一个挑战。我不敢说自己是运用工笔画形式表现苗女题材的第一人,但当时的确不曾见过有什么人运用工笔画的具象手法把盛装苗女表现出来,并且那么充分细致。”

  这么多年来,盛装苗女的形象已成为刘泉义绘画语言的重要组成部分。有些朋友劝他,既然已把苗女题材画到了一定水准,再画也没什么意思了,不如现在改画别的题材吧。刘泉义却认为,半途而废不是他的个性。“我要顺着这口井挖掘下去,直到泉水涌现。其实画什么并不重要,只要自己喜欢就够了,关键在于你怎么去画,用什么样的方式来表现。”



艺术作品 更多>>
个人荣誉

名家官网  邮箱:artist@design.cn
栏目编辑:王志强
助理编辑:兰晓娜