banner.jpg
首页 艺术简介 艺术作品 个人荣誉
艺术简介 


艺术简介

  中国当代具有代表性的工笔人物画家,兼长写意人物画。现为全国政协委员。中央美术学院教授、学术委员会委员、中国画学院院长。中国美术家协会理事,中国画艺委会副主任。中国工笔画学会副会长。中国国家画院院务委员。北京唐风美术馆高级顾问、特约画家国家主题性美术创作研究中心副主任。

  身为具有代表性的工笔任务画家,唐勇力在回溯传统的同时对这一画种进行了深入的思考,作为画家,他很少将其思考宣之于口,但从他近年的画作中,我们或可以略窥一二。面对唐勇力的 画作,我们可以明确的感到,笔管仿照了唐代任人物造型与色彩,他的画与唐画之间的变动之外,这种差异感最主要是由于唐勇力画中的那种被强调了的写意因素。这也正是他对传统工笔人物所作的一项重要的改造。
  传统的工笔人物画只能在轮廓线的内部平涂、渲染,但唐勇力却多采取内外皆染的方法,轮廓线在许多地方被淹没在一片墨氤氲之中,人物与背景之间、人物和衣饰的各部分之间的边界由清晰变的朦胧起来,一切都被自然的融入如烟的神秘氛围之中。另外,唐勇力在任务面部及身体各部分的皴染中也这适当的把握了虚、实关系。而在传统的工笔画中,一切都必须被工整的刻画出来。对某些细节的虚化处理使整个画面烘托了传统工笔画的那种工艺刻板的匠气,从而变的生动起来。

 



艺术作品 更多>>
  e.jpg    h.jpg 
个人荣誉
  1982年 入中央美术学院国画系进修。
  1984年 《矿工的妻子》参加“第六届全国美展”,被评为优秀作品。
  1985年 入浙江美术学院国画系研究生预备科,毕业后留系任教。
  1987年 《梨园弟子的由来》获全国连环画十佳作品奖。
  1989年《木兰诗》参加"第七届全国美展"获铜奖。
  1990年 《马球竞技图》参加"第二届全国体育美展"获银奖。
  1991年 在杭州、香港举办个展。1992年获杭州市政府艺术一等奖。
  19... 

名家官网  邮箱:artist@design.cn
栏目编辑:王志强
助理编辑:兰晓娜