首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

传承•出新——郭志光师生作品展暨花鸟画学术交流展在山东省博物馆开展

发布: 2017-03-14 16:56:26 | 作者: | 来源: 设计·中国

  4月18日下午,“传承•出新——郭志光师生作品展暨花鸟画学术交流展”在山东博物馆开幕。

  本次展览由山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、大众报业集团与山东工艺美术学院联合主办,山东省美术家协会、山东博物馆承办,山东省书画学会、山东明星传媒、济南华阳艺术中心、美术报山东工作站协办。

  山东省文化厅副厅长王廷琦,山东省文学艺术界联合会党组书记于钦彦,山东省文学艺术界联合会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,大众报业集团社长梁国典,山东省文联副主席、党组成员姬德君,山东省文联副主席、山东画院院长孔维克,山东省文联副主席、省书协主席顾亚龙,山东省文联副主席、省美协副主席杨枫,山东省女书画家协会名誉主席、山东省美术家协会顾问单应桂,山东省美协顾问丁宁原,山东省美协名誉主席曾昭明,以及来自山东省美协、济南画院、山东艺术学院教授、济南市文联、山东财经大学等领导和艺术家以及企业界、画廊界代表,我校党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、苗登宇出席开幕式。开幕式由山东文艺评论家协会副主席支英琦主持。

  山东省文化厅副厅长王廷琦首先致辞。他指出,山东是美术大省,正在向美术强省迈进,这时最需要有几位领军人物,担负重任。郭志光先生就是其中众望所归的一位,是国内屈指可数的花鸟画大家。他希望郭志光先生等山东名家保持旺盛的创作力,在全国美术界形成越来越大的影响,为山东走向美术强省做出更大贡献。

  山东省文学艺术界联合会党组书记于钦彦致辞。他认为郭志光先生师承潘天寿等近现代中国画名家,在继承他们大写意花鸟的优秀传统基础上,加入了鲜明的个人风格,在大写意花鸟画的题材上、技法上,都进行了大胆的开拓与创新,成为山东中国画的领军人物、全国闻名的花鸟画大家。

山东工艺美术学院副院长苗登宇致辞。他说,郭志光先生是一位成绩突出的教育家,他1974年调入山东工艺美术学院,40多年来,为山东美术界培养了一大批优秀人才,可以说桃李满天下。这次展览既是郭志光师生艺术创作成果的一次全面展示,也是山东美术界尤其是花鸟画的一次盛会。郭志光教授在传统花鸟画中熔铸了新时期的人文气象,推陈出新,南北融汇,开创了属于自我的新画风。他倡导的以创作促教学,对当下山东工艺美术学院建设实践教学型艺术大学仍有促进作用。

  山东画院院长孔维克在致辞中说,郭志光先生幼承家学,又毕业于中国美术的最高学府之一中国美术学院,受到潘天寿等大师的言传身教和人格品德感召,谨承写意花鸟画传统学派之衣钵,集众家之长潜移默化地融入自己的艺术创作,形成了南北璧合、博大雄浑的独特面貌。回到山东工艺美术学院任教后,躬耕于花鸟画的教学四十余年,为山东培养了一批花鸟画的创作才俊。

  最后,郭志光先生致答谢词。他说,弘扬中国传统绘画,是每一个教师、每一个美术工作者肩负的历史使命。传统和当代并非一对相对的命题,而是文脉相连的整体,传承出新是一个过程,永远没有完成的终点。艺术家应该把艺术创作的视野和境界抬高放远,打造属于自己的独有艺术构思,把时代气息、生活感情,纳入到笔墨中去,才能发挥正能量。他对各位来宾的光临和鼓励,表示真挚的感谢!

  开幕式结束后,在博物馆贵宾厅又举行了新闻媒体见面会,对本次展览的举办接受了众多媒体的采访。

  郭志光先生是当今山东花鸟画的领军人物,其艺术风格早已得到全国艺术界的广泛认可。郭志光教授此次展出的是他近两年创作的巨幅作品,这些作品在题材、绘画语言、技法等方面对传承潘天寿等大家的大写意花鸟画进行了新的探索。作为一名艺术家,郭志光先生能在花鸟画创作中坚持“传承?出新”之路,创造了非凡的艺术成就。作为一名艺术教育家,他几十年如一日,秉持“以创作带教学,以教学促创作”的理念,桃李满园,其中有相当一部分已经成为山东美术界乃至全国美术界的中坚力量。本次展览除了展出郭志光先生的部分近作外,还展出了他从教四十多年教授的潘鲁生、于光华、上官超英、王墉以及我校多位老师在内的30位学生的作品。

  郭志光先生1941年生于山东潍坊书香世家,1962年考取浙江美术学院中国画系花鸟画专业,师承潘天寿、吴茀之、诸乐三、陆抑非等近现代中国画名家。毕业后留校工作,1974年调入山东工艺美术学院,孜孜不倦从事中国画教学和创作。现为山东工艺美术学院中国画研究院院长、资深教授,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员、山东省美术家协会名誉主席、山东省书画学会会长、山东省文史馆馆员,山东画院艺术顾问,山东省专业技术拔尖人才,国务院政府特殊津贴专家,获山东省泰山文艺奖突出贡献奖等。

中国文化报、文艺报、中国书画报、大众日报、美术报、美术观察、齐鲁晚报、生活日报、山东广播电视报、济南时报、泰安晚报、济南日报、山东电视台、齐鲁电视台、济南电视台、中国文化传媒网、大众网、雅昌艺术网、收藏天下频道、华阳艺术网等30余家媒体对展览进行了采访报道。

 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE