首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

写意中国”2016国家画院书法篆刻院年展 以书法反映“一带一路”

发布: 2016-12-12 17:06:02 | 作者:雅昌艺术 | 来源: 雅昌艺术

 ​ 

 

  2016年12月11日,“写意中国”2016中国国家画院年展书法篆刻院作品展在中国国家画院美术馆开幕,展览共展出国家画院书法篆刻研究员队伍一年来的书法创作200余幅。

  开幕式由中国国家画院副院长曾来德主持,包括原国家中央编办常务副主任王澜明,原中国文联党组成员、副主席夏潮,中国书法家协会名誉主席张海,财政部文化司司长、中国书法家协会顾问王家新,文化部艺术司副司长伍皓,中国书法家协会顾问申万胜,中国书法家协会顾问胡抗美,中国书法家协会党组书记陈洪武,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国国家画院副院长张江舟,以及曾翔、周祥林、胡秋萍、张公者、王厚祥等书法界重要嘉宾悉数到场。卢禹舜副院长代表杨晓阳院长致辞,胡抗美先生分别发言与申万胜先生总结致辞。

 

  中国国家画院副院长曾来德主持

 

 国家画院常务副院长卢禹舜致辞

 

  胡抗美主席致辞

 

  中国书法家协会顾问申万胜致辞

 

  胡抗美认为,当下中国书法艺术毫无疑问已经成为了社会教育中的重要组成部分,同样也是当下艺术门类中的重要组成部分,但他也谈几令人遗憾的是在今年刚刚举办的第三十四届艺术史大会中,却还没有关于中国书法的研究和话题,而书法作为提升中国文化自信的重要方式之一,需书界同仁共同努力。

  以“写意中国”为主题的中国国家画院年展,几年来已经形成画院多种艺术门类的品牌展览,此次篆刻艺术展是国家画院书法篆刻院的成果汇报。是研究员们近一年来艺术探索的轨迹、体现了他们的艺术状态。

 

 

 

  卢禹舜认为,总的来说,此次展览作品在坚持书法篆刻的本体性的同时,探索书法篆刻与美术的相互作用与影响,探索倡书法篆刻的多元化和当代性。这些作品深入研究传统,在传统中熔铸了大气磅礴的时代精神,以丰沛的才情,浑厚的格调,抒写出时代的旋律。

  中国国家画院书法篆刻院,作为目前国内书法领域最为重要的学术研究机构之一,承担着中国书法文化继承、发展的时代任务。2016年,书法篆刻院在沈鹏院长的领导下,极配合国家画院“一带一路国际美术工程”,组织以书法篆刻院研究员为主体的书法家队伍,沿北丝绸之路、南丝绸之路进行考察、采风。行迹遍西北陕西、甘肃、青海、新疆及西南四川、云南数省。深入生活、深入基层的精神,希望通过此举,增进知识、洗涤心灵、开拓视野,以此为契机,创作出更多反映丝绸之路沿线历史文化的作品,以书法的形式,服务于党和国家“一带一路”建设重大战略。

 

 

 

  书法作为民族文化最为核心的组成部分,要弘扬传统文化,实现中华民族的伟大复兴,书法是必经的大道。书法兴则国运兴。如何进一步创作出陶冶高尚情操的书法作品,努力推动中华民族伟大复兴时代的书法创作高峰的到来,是中国国家画院书法篆刻院的任务职责所在。本次展览的作品,是书法篆刻院近年来为贯彻执行这一理念所作出努力的一次集中体现。

  据悉,本次展览将持续到12月17日。

 

 

 

 

(编辑:段春晓)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE