首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

山东工艺美术学院第二届《影像装置设计》课程作品展

发布: 2017-04-26 10:02:58 | 作者:山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院新媒体艺术教研室 | 来源: 设计·中国

   

  名校工程支持项目    百度“启程”落地项目 

  ⊙展览地点:山东工艺美术学院  美术馆(长清校区) 一楼3号展厅

  ⊙展览时间:2017年4月25日--5月03日

  ⊙指导教师:顾群业 田金良 张牧 苏允桥

  ⊙参展人员:13级和14级新媒体艺术班全体同学

  ⊙主办单位:山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院

  展览简介 

  时光荏苒,我们迎来了第二届《影像装置设计》课程作品展。展览由数字艺术与传媒学院新媒体艺术教研室主办。集中展示了13级和14级 新媒体艺术班同学在《影像装置设计》课程中的创作成果。作品包括了虚拟现实影像作品、增强现实影像作品、互动投影装置作品等9组。时间为2017年4月25日至5月3日,地点为山东工艺美术学院长清校区美术馆3号展厅。

  《影像装置设计》是新媒体艺术专业的核心课程。此次课程的任课教师由数字艺术与传媒学院院长顾群业,以及新媒体艺术教研室教师田金良、张牧、苏允桥共同担当。新媒体艺术教研室以《影像装置设计》为核心课程,打造课程群的系统建设,得到了学校名校工程项目的大力支持,已经取得了初步成果。去年我们成功举办了首届影像装置设计课程作品展,获得了各级领导和师生以及社会的广泛好评。我们在总结上届展览成果的基础之上,推出本届课程作品展。展览以艺术表达为主导,以最新技术为辅助,努力让每一件作品都有深刻的主题和观念表达,是新媒体艺术专业全体同学将艺术与技术完美融合的倾心之作。

  此次展览是课程教学成果的集中展示。感谢学校各级领导对课程的鼎力支持,感谢一路走来、团结共进的师生们。特别值得一提的是,本届展览作为“启程”2017全国设计院校毕业设计作品联展(http://ue.baibu.com/gpe2017)的重要组成部分,得到了百度教育旗下百度UE讲堂与百度校园品牌部的大力支持,在此一并致谢!希望第二届《影像装置设计》课程作品展能带给大家全新的视觉体验,真诚地期待各界人士前来指导,并提出您宝贵的建议。谢谢!

 

  《偶 像》

 

   

  互动装置作品:《偶 像》

  姓名:刘高翔 刘帅  黄胜  张先凤 隋源青

  指导老师:顾群业 田金良  张牧   苏允桥

  作品简介:

  在当代的社会,人人都像一个木偶人,感受着来自生活、学习、社会、工作的各种束缚和压力。为了给这种现象一种警示,让我们生活充满快乐,我们不要成为木偶人,以此为灵感创作了这个互动装置作品。采用新媒体的体感识别设备,通过感应器来识别人的不同手势,通过手势可以控制木偶人的动作。通过与木偶人的互动来思索和找回自己。

 

  《匠心独运》 

   

  增强现实影像装置作品:《匠心独运》

  姓名:冯守辉 井然 陈曦 王启温 刘娅倩

  指导老师:顾群业 田金良  张牧  苏允桥

  作品简介:

  虽然我们现代科技已经十分发达,但我们时常被古人的作品所感动,这些作品都是古人独具匠心之作,这种不断追求的创新精神是我们需要学习和传承的。这件作品通过新媒体的增强现实技术,通过影像的叠加可以带你穿梭时空,回到古人的书房,与艺术大师合影。通过一个改造过的老相机,你不仅可以体验与大师合影,还能打印出与大师合影的照片。通过这种影像的穿梭,追忆和传统创新精神。

 

  《海洋+》

 

   

 

  互动影像装置作品 :《海洋+》

  姓名:夏振 吴翠玲 杨静如 王晨 马君

  指导老师:顾群业 田金良  张牧  苏允桥

  作品简介:

  作品以海洋为主题,希望表达智慧海洋的观念,希望通过唤醒人的智慧融合海洋,保护海洋。作品通过互动投影影像给人一种启示,影像以数字0和1为元素,通过数字模拟了海浪潮汐的涌动效果,通过感应器把人与潮汐联系起来。以此来唤醒人们用智慧来保护海洋。

 

  《救 我》

   

 

  互动影像装置作品:《救 我》

  姓名: 王超 邵玉红 夏存杰 张庆玲 王喆

  指导老师:顾群业 田金良  张牧  苏允桥

  作品简介:

  作品以海洋为主题,重点关注海洋生物的保护。作品通过互动影像的方式,用软件制作了鲨鱼被吊钩勾住的残忍情景,在钓鱼线上设置了刷卡口,你可以通过用刷卡的方式割断这根虚拟的鱼线。然后来拯救鲨鱼。通过这种互动影像来唤起人们对海洋生物保护的意识。

 

  《诗韵——文字之美》

   

 

  互动影像作品:《诗韵——文字之美》

  姓名:邢辰 高鹏 李靖 程海燕 毛俊

  指导老师:顾群业 田金良  张牧  苏允桥

  作品简介:

  作品以文字之美为主题,通过互动影像的方式,用古诗为表达元素,体现中国传统文化的艺术魅力。作品把古诗词制作成了展示动画,然后通过投影影像投射到画卷上,制作了互动影像的体验。当人触摸到画轴两段时,诗词就立刻播放并展示出来。通过这种互动体验来唤起人们对文字之美的热爱。

 

  《虚拟现实VR家装》

   

 

  虚拟现实影像作品 :《虚拟现实VR家装》

  姓名: 唐衡军 冯守辉 余军

  指导老师:顾群业 田金良  张牧    

  作品简介:

  作品通过虚拟现实影像技术,让观者借助VR头盔和虚拟现实技术模拟真实的家庭内景。还可以体验虚拟的影像互动效果。这不仅仅是一件作品,也是一件产品。既可以体验虚拟家装模拟真实的艺术效果,也有非常大的商业应用前景。是新媒体艺术作品与现实项目结合的代表作品。

 

  《静虑》

   

 

  互动影像作品:《静虑》

  姓名:刘兴  宋冬梅  曾祎蕾  暮韵

  班级:新媒体艺术

  指导老师:田金良  张牧  韩明  赵亮

  作品简介:

  作品以“禅”中“专注当下面对自己”的角度出发,创造一个安静又抽象的环境让观众静坐于空间内。 借用影像装置有效的调动观众的兴趣, 让人们更加集中注意到自己的生命体征,感受自身的能量场。 主题倡导“禅”的思想,行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。它的本质即是净化内心,为内心带来平静和觉醒。这个作品就想调动大家单纯的知觉,彻底的去做一件纯粹的事情,面对自己感受内心的平和宁静。诚如达摩面壁,面的是墙看的是自己,思考的是对自己对生命的感知。静虑一念,外缘开悟。而你,有多久没跟自己对话了?

 

  《绿方块》

   

 

  互动影像装置作品:《绿方块》

  创作成员:隋华楠,王子雯,陈盼盼,高榕泽

  指导老师:田金良  张牧  韩明  赵亮

  作品简介:

  作品是基于拼贴艺术的名画再创作,通过新媒体技术,实现影像的融合。简单巨大的绿方块看似什么都没有,就如同至上主义大师马列维奇的黑色方块一样,但它拥有一切!通过互动影像技术后,这个绿方块在显示器中融入了即时影像,这种互动是传统与现代的互动,通过新媒体增强现实技术来实现艺术作品和艺术家的深层对话。

 

  《星空》

   

  互动影像装置作品:《星空》

  创作成员:翟成儒 倪丹苹 焦梦琪 吕瑞雪 岳会龙  

  指导老师:顾群业 田金良 郑运新

  作品简介:

  这个作品是《魔幻城堡》系列作品之一。通过新媒体技术打造一个数字的魔幻城堡,在这个城堡中有各种各样的互动项目,比如互动的盔甲战士,魔幻的互动星空等等。魔幻城堡是新媒体与实践项目对接的实际项目。实现了作品的商业化推广。

 

(编辑:王志强)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE