首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

痕迹之后——王清州画展将在上海博源美术馆开幕

发布: 2017-09-05 14:01:19 | 作者: | 来源: 设计·中国

  展览名称:痕迹之后-王清州画展

  策展人:戴华刚 周昌

  学术支持:孔达达

  开幕时间:2017年9月2日16:00

  展览时间:2017年8月26日至2017年9月10日

  主办单位:上海博源美术馆

  支持单位:刘海粟美术馆

  地址:上海市浦东新区世博大道1368号世博源4区B-01上南路雪野二路路口下至B层

  

  

  痕迹之后-王清州画展海报

   

  痕迹之后——王清州个展前言

  戴华刚:

  自王清州北京个展《道的状态》之后,上海展《痕迹之后》将在博源美术馆开始它的第二站旅程。

  为什么我用《痕迹之后》来命名王清州这一个展,正如画家王清州描述他的创作状态时说的“道的状态”,点出了他创作的本心,而命名“痕迹之后”,则是因他在绘画的“意象”风格这条路上越走越远、越走越深,这样,形成了他的艺术轨迹,如同彗星在太空划过,留下长长的“踪迹”。而艺术创作是画家主体投入情感的行为,主观的情绪和技术手段进入作品中,形成风格上的“艺术痕迹”。   

  王清州这一批新作,包括有油画,也有水墨画,皆描绘星空宇宙、自然万象,含有抽象意味。作品中有无尽。我们知道,抽象绘画在中国是一个缺乏土壤的难以茁壮成长的存在,它在我们的视觉体验里也许只有好好看或者看不懂的尴尬处境。当然,我这里不是想去批评中国当下对于抽象绘画的环境缺陷,只是借此说明,抽象画家在国内的处境还是比较难的。有朋友这么说吧,欣赏一幅抽象画,就像看一部肥皂剧,不看整个剧情,就搞不清楚中间片段在演什么!对于抽象绘画,却是我在当下艺术里最经常看见的画种。

  从我的角度看,王清州的这批作品,未必称上是抽象画,虽然画中有着不易清晰捕捉的逻辑,不可轻易感知的情绪,却跟西方抽象的语言并不是同一个体系。我认为,这或是属于王清州自己的“意象绘画”,他本人所要阐述的那一个大象无形的“痕迹之后”。

  还有一个“痕迹”,正是画家王清州长年以来的办展轨迹,从美国、欧洲、台北、日本,画家似乎要把自己的绘画推广到世界每个地方,传播他自己的艺术理念,这一“痕迹之后”,期待着清州的成功。

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE