首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

第四届成都创意设计产业展览会(创意设计周)

发布: 2017-09-05 09:43:03 | 作者: | 来源: 设计·中国

  2016年5月,国家发改委正式公布了《成渝城市群发展规划》,提出成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能,成都是国家6个中心城市中唯一承担文创中心建设的城市。

  为贯彻落实国务院《关于推进文化创意和设计服务于相关产业融合发展的若干意见》(国发【2014】10号),经成都市委、市政府批准,成都创意设计周(以下简称“成都创意周”)于2014年起每年在成都举办,目前已成功举办三届。

  2016年成都创意周已于2016年11月25日-27日成功举办,活动包括2016金熊猫文创设计奖、第三届成都创意设计产业展览会、2016中国文化产业新年论坛成都峰会三大主体活动和“双百”文化旅游创意活动、成都大学生创意设计大赛、电子竞技大赛三项配套活动,吸引了参展企业及机构658家、设计作品及展品20000余件、观众252.1万人次,创意项目落地签约总额达到21.21亿元,并引入了全球顶级设计奖项德国iF设计奖在2016成都创意设计产业展览会上开启海外首秀,不仅和创意设计领域的国际一流平台接轨,还将依托其国际级的智库资源,建立起常态化的创意设计国际合作机制,通过“请进来”与“走出去”相结合,全面提升“成都创造”的国际化水平和影响力,极大开拓成都创意产业发展空间。

  指导单位:成都市人民政府

  主办单位:成都市文化广电新闻出版局

  成都市经济和信息化委员会

  成都市商务委员会 

  成都市旅游局

  成都市博览局

  总执行单位:成都市新东方展览有限公司

  成都创意设计产业展览会(以下简称“创意展”)将持续整合本届成都创意周的成功及国内外优质创意设计机构的创新、创业成果进行展示,本届创意展目标展览面积4.5万平方米,参展单位700家,展示作品25000件,吸引观众15万人次,成交金额20亿元。规划文创+设计馆、文创+旅游馆、文创+未来馆、文创+数字馆四大展馆。展品类别涵盖工业设计、文化创意、航空航天、轨道交通、汽车制造、生物医疗、电子信息、环保节能、互联网+、版权服务、工艺美术、空间设计、创意家居家电、智慧餐饮、影视影像、动漫游戏等产业。

  ◆主体活动

  时间:2017年11月10日-13日

  地点:成都市世纪城新国际会展中心    

  成都世纪城国际会议中心

  及配套活动涉及各点位

  主题:“创意成都.美好生活”

  定位:“创意.创新.创业”

  ◆2017金熊猫文创设计奖地点:成都世纪城新国际会展中心

  作为成都创意设计周的核心项目,成都市政府全程指导的政府级奖项,本届金熊猫文创设计奖(以下简称“金熊猫奖”)在学习国际设计大奖iF奖的先进基础上,紧密结合成都增强国家级中心城市、西部文创中心功能和创建“世界文化名城”目标,将邀请iF设计奖主要评委、国内外知名创意设计、工业设计大师对征集作品进行终评,还将组织优秀作品推送到iF奖的总部德国参加iF奖的展览会。

  ◆“双百”文化旅游创意总动员

  时间:2017年10月1日起(根据各点位具体时间)

  地点:全成都市相关创意机构、教育机构、旅游景区

  “双百”文化旅游创意总动员(以下简称“双百”)将固化原有的“双百”概念,即面向全成都市各区(市)的博物馆、美术馆、创意聚集区、旅游景区及文创旅游盛宴;另外,将原有的“双百”成功进行全方位的提升,在创意展中打造规模更大、范围更广、内容更丰富的“双百”文化旅游主题展。展示成都厚重的文化创意底蕴,推动成都文化民生建设,促进文化创意产业与旅游业的融合发展,培育新兴文化创意旅游业态。

  全方位、有深度、有新意、有亮点

  ◆第三届全国版权示范城市联盟年会

  时间:2017年11月

  地点:成都世纪城.国际会议中心

  2015年4月29日,全国版权示范城市联盟成立,成都作为全国8个首批城市之一加入该联盟,成都市作为2017年的联盟轮值主席城市,同时组织承办“第三届全国版权示范城市联盟年会”,届时将有国家版权局领导以及来自8个全国版权示范城市和4个正在创建城市的相关领导出席,大会旨在充分发挥各联盟城市的比较优势,更好的推动版权交流与合作,展望未来的发展方向,促进版权示范城市建设工作取得新进展、新成效。

  ◆世界设计师大会

  时间:2017年11月12日

  地点:成都世纪城国际会议中心

  拟以by iF的模式,整合国内外顶尖学术力量和行业领袖资源,同时联动成都市创意产业联合会海外工作站,吸引国内外优质创意大师及设计大师的关注和参与,并结合时下创意热点、设计理念,以及市场需求、政策导向,研究国内外相关产业发展方向,借势打造一年一度具有世界影响力的成都创世界设计师高端论坛,邀请来自行业主管部门代表、国内外文化创意机构、专家学者、大专院校参加,并计划成立世界创意设计产业协会,为成都市文化创意产业培育更多的人才。

  上届成都创意设计周吸引了人民日报、中央电视台、新华社、中新社、中国文化报等中央权威媒体及全国知名媒体的重点报道,报道数量仅次于北京设计周和上海设计周,位列全国第三,其中中国人民日报的报道超越了北京和上海,位列全国第一。

  同时,上届创意周着力运用新媒体传播渠道,全国浏览量超过5000万次,并通过精准有效的境外传播,吸引了全球超过7200万网友的关注。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE