首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

花开敦煌—常沙娜艺术研究与应用高校巡展

发布: 2017-10-12 10:57:04 | 作者: | 来源: 设计·中国

 

  展览名称:花开敦煌—常沙娜艺术研究与应用高校巡展

  主办单位:山东工艺美术学院
  协办单位:敦煌研究院、清华大学、北京薪火相传文化艺术有限公司
  承办单位:山东工艺美术学院美术馆

  展览时间:2017年10月23日至2017年11月30日  

  开幕式时间:2017年10月23日上午09:30  

  展览地点:山东工艺美术学院美术馆(长清校区)一层圆厅及1、2、3展厅

  济南长清区大学科技园1号路1225号,公交车22路、25路、长清1路、火车站至大学城专线、济长巴士1路、济长巴士2路、K301路可达  

  展览内容:本次展览展出我国著名设计家、教育家和艺术家,“敦煌守护神”常书鸿之女常沙娜作品。其中常书鸿作品复制品3幅(《画家家庭》、《重庆凤凰山即景》、《走向莫高窟》)、常沙娜敦煌壁画临摹作品31幅、建筑作品18幅、服饰手稿26幅,装饰图案132幅,花卉作品20幅,设计类作品6幅、新应用设计类作品34幅、资料类作品9件等。

  “花开敦煌”展自2014年发起至今在国内外多地展出,收获来自世界各地民众的赞赏,此次在山东工艺美院美术馆展出,是“花开敦煌”高校系列巡展第一站,内容囊括了常沙娜敦煌临摹、装饰手稿及设计作品,完整展示常沙娜70多年的艺术研究成果,在“一带一路”背景下,呈现当代学人对敦煌艺术精神的研究与转化、继承与升华。  

  常沙娜简介:常沙娜,我国著名设计家、教育家和艺术家,“敦煌守护神”常书鸿之女。她承载父亲遗志,一生致力于敦煌艺术保护、研究与教育。她自12岁起随父临摹敦煌壁画,展露过人的艺术才华,后赴美留学,归国后在林徽因指点下走入工艺美学领域,以敦煌图案为蓝本,完成了如人民大会堂建筑装饰等国家重点设计任务。同时,向自然的生命形态攫取艺术灵感,创作一批花卉作品。

  常沙娜以纯粹的艺术态度、隽雅的艺术格调和崇高的艺术境界,形成独特的艺术风格,在中国传统文脉融入当代设计方面具有突出贡献。展览以常先生的敦煌壁画临摹与花卉作品为切入点,展示敦煌艺术与大自然的美学对她研究的影响,并由此延伸,探索在21世纪的时代背景下,如何继承传统的同时,用当下的语言,重新转化传统艺术的表现形式。

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE