首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

花境—王海燕绘画作品展

发布: 2017-11-06 22:35:43 | 作者: | 来源: 方圆美术馆

 

    开幕时间:2017年11月12日 15:00 

  展览时间:2017年11月12日——2017年12月07日 

  学术主持:彭   锋 

  策  展 人 贾新伟 

  主办单位:方圆美术馆 

  展览地点:北京798艺术区中二街D06-3方圆美术馆 

  

画与绘──读王海燕的画 

  彭     锋  

   北京大学艺术学院副院长 

   美术评论家  

   海燕喜欢画花,尤其是瓶花,这让我们想起静物画。静物画作为欧洲古典油画的一个种类,尽管不如人物和风景那么宏大,却是画家和收藏家钟爱的题材。静物画通常画一些没有生命或者失去生命的物品,相对于风景和人物,没有生命的物品更容易听从画家的摆布,因此更容易体现画家对画面的设计。由此不难理解,为什么静物画会成为现代绘画的重要主题。因为按照弗莱的解释,现代绘画的一个重要转向,就是由题材转向设计。如果让人们推选现代绘画的代表,估计十有八九会想到凡· 高的向日葵和塞尚的苹果,它们都是静物画。 

 富贵吉祥之八  

  布面油彩  100X80cm 2017年 

  如果说现代绘画钟爱静物画,目的是要体现设计的美,也就是画面的美,而不是题材的美,那么古典绘画钟爱静物画的目的又是什么呢?当然,我们可以说古典绘画钟爱静物画的目的,也是为了体现设计的美,我们不在古典绘画与现代绘画之间做出截然的区分。我们甚至可以说,古典静物画的目的就是为了体现美,如果我们采取黑格尔对于美的定义的话。在黑格尔看来,只有心灵才能创造美。心灵不能渗透其中的物品,就没有美。自然物没有美,所谓的自然美,只是因为它们类似于艺术作品而显得是美的。静物画之所以容易体现美,正因为没有生命的物品可以服从画家的安排。从这种意义上来说,古典绘画与现代绘画钟爱静物画的理由基本一致。 

  富贵吉祥之五    布面油彩    100x80cm   2011 

    但是,如果从图像学的角度来看,古典静物画的含义就远远超过了美。静物画之所以钟爱没有生命的物品,尤其是失去生命的物品,或许要表达的是世俗生命的无常,以此衬托精神生命的永恒。由于宗教和习俗的不同,今天的人们已经很难将古典静物画中蕴含的秘密解读出来。在这种意义上,可以说其实我们都没有看懂古典静物画。对于现代静物画的解读也不那么容易。同样是面对凡· 高画的鞋,海德格尔看到了农妇在寒风中的战栗、在分娩时的阵痛,夏皮罗则将它视为梵高的私人物品,视为另一种意义上的自画像 

  花卉小品二     

  布面油彩  41x32cm  2012  

  

 它比欧洲的静物画传统更加深远,这就是中国画中的花鸟画,古人称之为写生。古人说的写生与今人说的写生不同,前者指的是画有生命的对象,或者画对象中的生气和生命,后者指的是对着对象画它的形状。由此可见,同样是画花,国画跟油画的取向完全不同。简单说,国画是写生,油画是写死。国画是透过花鸟来写它们的生意,因此很少画枯萎的花和死了鸟。油画是透过花鸟来表现生命的易逝,因此喜欢画将要凋谢的画和作为猎物的鸟。油画与国画的区别由此可见一斑。 

   

  布面油画   60x70cm   2016 

  海燕画的是油画,但她对中国传统艺术情有独钟,尤其是喜欢民间年画,从中获得不少启迪。从这种意义上来说,海燕画的是静物,表达的是写生的寓意。从这种意义上来说,海燕的画与20世纪以来中国画家从事的油画本土化工作一脉相承,与今天盛行的写意油画不谋而合。 

   

  紫藤花开NO.1   

  布面油彩   60x70cm  2016  

  与大部分画家将写生等同于写意不同,海燕的绘画较少受到客观物象的局限。她画的是心中的花,想象的花,因此画面显得更加自由。更重要的是,她通过将画与绘对照起来,创造出了她独特的绘画语言。邓以蛰特别重视《周礼》中记载的画与绘的区别,认为画是勾线,绘是着色。邓以蛰根据国画后来的发展趋向,重视画而贬低绘,认为画体现的是文人的书卷气,绘只是工匠的手工活。邓以蛰承认,在后来的发展中,画与绘的区别就不明显了。在人文画中,画压倒了绘;在画工画中,绘压倒了画。但是,在海燕的画中,我们看到了画与绘之间的游戏。一方面,我们看到了自由的线条,这些线条没有像素描那样被色彩覆盖;另一方面我们看到了丰富的色彩,这些色彩没有被线条束缚住。为了将线条与色彩分离开来,我们看到海燕经常有意识地让它们错位。线条与色彩之间的对立与和解,构成海燕作品的一大特色。从这种意义上来说,海燕的作品中不仅有西方静物画与中国花鸟画之间的对话,而且有绘画内部的对话,即绘与画之间的对话。正是因为有了这种内部的对话,海燕的画才特别生动而耐人寻味。 

                                                                                                  2017年9月3日于维也纳 

  风景系列作品 

葡萄牙·辛特拉街景    布面油彩    50x50cm    2017

西班牙·瓦伦西亚海滩No.3  布面油彩  30x30cm  2016

红房顶·克洛姆罗夫小镇之四  布面油彩  50x50cm  2017

捷克·克洛姆罗夫小镇之三    布面油彩   50x50cm   2017

艺术家介绍

王海燕 

1974年生于青岛 

1996年毕业于山东艺术学院油画专业 

2009年毕业于中国美院油画系获硕士学位 

曾任教于中国美术学院 

现任教于天津美术学院 

中国美术家协会会员  

(编辑:曲平)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE