首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

王清州2017南京画展开幕

发布: 2017-11-24 22:39:34 | 作者: | 来源: 设计·中国

  2017年11月19日下午15:30,王清州个人作品展在南京九华美术馆盛大开展,据悉本次画展由上海灵宝文化和南京苍润斋共同主办。

  展览开幕当天,一进入九华美术馆,就发现了场馆的新改变。据馆长熊继平介绍,为配合王清州的油画作品展,突出其作品不同于传统的欣赏趣味,九华美术馆在场馆格局上做了一些调整,让人耳目一新。江苏省美术家协会副主席、南京大学美术研究院硕士生导师陆庆龙教授、南京师范大学美术系教授左庄伟先生、九华美术馆馆长熊继平先生、策展人周昌先生、书法家杨成杰先生、画家郑超先生、书法家白鹤先生以及企业界尚林华先生俞游先生等莅临展览现场。

 

   

  王清州2017南京画展现场嘉宾合影

   

  王清州2017南京画展现场嘉宾合影

   

  王清州2017南京画展现场

   

  著名画家、江苏省美协副主席、南京大学美术研究院硕士生导师陆庆龙教授莅临开幕式

   

  策展人周昌先生在王清州2017南京画展现场

   

  王清州先生和九华美术馆馆长熊继平先生

   

  王清州拜访其同乡,书法家、南京师范大学教授尉天池先生

   

  江苏省安徽商会书画院院长方军先生莅临展览现场

  自13岁跟随祖父学习书法,多年的书法锻炼,让王清州奠定了坚实的中国画基础。自2004年起,我开始涉足水墨创作,之前创作的题材以花鸟为主,近来又在彩墨、油画和综合材料上进行尝试。

  数十年钻研书法的功力,让王清州画面中的线条总是具有千变万化的姿态。同时,王清州也总能游刃有余地把这些线条融入到造型中。“他的作品,给人最大的感触是蕴藏于心又流露于表的旨趣与活力。”有评论家如此说。“青年书画家王清州兼擅书法、篆刻和花鸟。他的花鸟又分为工笔、写意、水墨、重彩等多种画法,大多都带有或浓艳或清淡的色彩。”这是王镛评论王清州的文字。

  虽然作品的面相多元,形式多样,变化多端。从展览现场的作品来看,王清州的作品在画面上非常具有新意,表现的手法往往也不受中与西,或具象与抽象的限制。

  在中国画与油画之间,王清州寻找到了个人独特的绘画语言,“王清州的作品是跨界的,你看他作画用的材料,有国画材料,也有油画材料,也有综合材料。”南京大学教授、油画家陆庆龙说。形式语言之外,王清州的油画作品在色彩上也让人耳目一新。他对于色彩的大胆组合、应用,使其作品的画面往往呈现出热情、开朗、健康,而又充满活力的感觉。“他的作品总是给人扑面而来的浓烈气息,看了以后让人感到很愉悦。”陆庆龙老师解释。

  展览现场,一幅彩墨画吸引了大家的注意,也得到了诸多关注及行家的好评。这幅作品画面放松,画面上,王清州将中国画的用笔和油画的用色做了完美结合,如此创作手法不仅突破了“形”的束缚,也突破了大自然对固有色的束缚,红与蓝两种颜色的浓淡深浅、交替变化,不仅让画面具有了强烈的节奏感,也让整个画面得以绽放。

  据王清州介绍,他对于色彩的独特感受力,一部分来自西方绘画的影响,但更多地来自中国绘画传统自身所蕴藏的对色彩的原始应用。“关于我画面的色彩问题,我在欧洲办的十几次展览和美国办的几次展览上,他们都问过我这个问题,我都回答的是,主要来自我们本民族的绘画传统。”

  结合展览现场的展览作品,看过王清州的个人艺术履历,相信很多人都会问这样一个问题,他是怎么从传统书法,到水墨、到油画;从具象到抽象从容转变的?。带着这个问题,我采访了王清州。他说,“我的画面在抽象与具象之间是可以自由来回游走的,比如现在让我画一只鸟,来一支竹子,画幅兰草山石,都可随手拈来。实际上在具象和抽象之间,我始终保持在进退有余的状态。”“抽象与具象都不是我画画的最终目的,我画画的目的还是因为自己内心感受的驱使。”

  谈及未来在绘画会有什么改变,王清州认为自己非常想寻找“书象和绘画”相结合的作品。据悉,本次画展持续至11月24日。

  展览主题:王清州2017南京画展

  策展人:周昌、戴华刚

  学术主持:陆庆龙

  开幕时间:2017年11月19日15:30

  展览时间:2017年11月18日—24日

  展览主办:灵宝文化传播(上海)有限公司、南京苍润斋文化艺术交流有限公司

  展览承办:新浪书画、天摩书画、华美术馆、莱斯文化

  媒体支持:扬子鉴藏、雅昌艺术网、百度百科、搜狐文化、凤凰网江苏频道、书法有法、在艺APP、南京电视台十八频道

  展览地点:南京九华美术馆(南京市北京东路77号)

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE