首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术展览>>正文

“丁永源教授工艺美术教研回顾”师生校友座谈会举办

发布: 2018-10-30 22:30:04 | 作者: | 来源: 设计·中国

 
 
 
爱校如家|45周年校庆系列活动之 
 
 
 
 
“丁永源教授工艺美术教研回顾”师生校友座谈会举办
 
 
 
  10月26日下午,“爱校如家”山东工艺美术学院45周年校庆系列活动之“丁永源教授工艺美术教研回顾”师生校友座谈会在长清校区举行。院长潘鲁生、副院长董占军、老教授丁永源出席座谈会。座谈会由董占军主持。

 

 
  会议以“丁永源教授工艺美术教研回顾”为主题,回顾了丁永源教授在山东工艺美术学院执教期间取得的教学成果与工作历程,高度赞赏了丁永源教授对我校建设与发展的贡献,对丁永源教授在工艺美术研究领域取得的成果进行了高度的评价与总结。 

 


  学校老领导、原副院长刁在祥发言,丁永源教授长期从事工艺美术教育研究,在山工艺执教期间,兢兢业业、勤勤恳恳。我们应传承丁永源教授优秀的传统美德与认真负责的工作态度。为了表达对山工艺建校45周年的庆贺及对山工艺的情感,刁在祥特意创作了一首《怪阵》,借以表达对学校无法割舍的感情。 

 


  老教授沈祝华发言,丁永源老师是著名的工艺美术专家,是山东工艺美术事业和工艺美术教育主要开拓者之一。在规划学校发展、发展工艺美术教育、师资队伍建设等方面做出了巨大贡献。他的设计作品,具有大家风范,他为人民大会堂山东厅和中国革命博物馆等设计的大型地毯和装饰陈列品展现了传统与现代工艺有机结合的技艺和能力。 

 


  现代手工艺术学院院长赵进发言,丁教授对相关行业的设计、教学、创作树立了良好的典范,使得传承创新传统图案有了很好的根基。他培养人才尽心负责,专业研究认真严谨,在传承创新传统文化精神等方面都做出了重要的贡献。

 

 
  工艺美术行业代表王勇发言,丁教授既是领导,也是师长。他的人格令人敬仰,他的学识让人尊重。他始终保持着学者的规范,是我们学习的模范与楷模,他为行业人才的培养与提升作出了极大的贡献。 

 


山东文化艺术学校代表梁军发言,丁教授在工艺美院的初创阶段,积极引进优秀教师,邀请名家办学讲座,热爱教育,严谨治学,认真负责地开展工艺美术工作,给我们留下了深刻的印象。他在学校学科专业建设,师资队伍建设,教学研究实践能力等各个方面,都起到主要的引领作用。 

 


  校友会代表杨发丛发言,作为一个染织系的毕业生,我们在丁永源教授的引导下,接触并热爱上了地毯工艺的制作与研究行业,这也是我人生重要的转折点与奠基点,丁教授的教诲与指导对我的人生道路起到了重要的启迪作用。 

 


  校友会代表张传奇发言,作为一个潍坊工艺美术的传承人,我对于丁永源教授有着深深的感激之情。丁老师传授的知识与人生理念对我人生道路起到了重要的导向作用。丁老师在教书育人上兢兢业业,为工艺美术事业发展做出了巨大的贡献。 

 


  院长潘鲁生讲话。丁永源老师是我的老领导,也是人生的导师,他在山东工艺美术学院留下很多的值得我们大学认真研究的课题。丁永源老师在大学从教、大学管理等方面,是优秀的楷模。今天这个活动,已经组织了近5年的时间,我一再跟有关职能部门强调,一定要把丁永源老师的研讨会做好、展览做好。为什么这样做呢?一个大学的文脉要传承,首先要找有代表性的人物,丁永源老师无论从工艺美术的教学管理,还是教学本身,都是我们的标杆和榜样。一所大学如果没有坚实的治学基础、管理基础和发展基础,今后的路就很难走。丁永源老师这一辈人坚守传统,寻求创新,在工艺美术行业起到了很多带头的作用,在工艺美术教育的发展历程当中做到了承上启下。最近,山东工艺美术学院正在做中华传统文化造型体系和造物体系的研究,我们一定要总结好我们的大学文化和大学精神,把丁永源老师这一代人的治学态度,为人师表的精神传承下去。 

 


  丁永源教授讲话。他对参加座谈会的领导、老校友和老同志表示感谢。他表示,工艺美术事业是他热爱的事业,在山工艺任职期间当好工艺美术教师是他最大的愿望。丁永源教授回忆了自己从事工艺美术教育的经历,90年代来到学校任职,见证了美院教育发展的一个过程,在工艺美术研究所工作之后,真正地开始从事并热爱上工艺美术工作。在这段时间全身心地来投入到相关工作中。在工艺美术较快发展的时期,调到了教学岗位,把自己所学所知实实在在地教给学生。把自己的各项工作做好,对得起党和组织对于自己的培养。

 

 
  丁永源教授向学校捐赠教学教材和地毯设计手稿,董占军代表学校接收。

 

 
离退休老领导,从教30年退休教师,丁永源教授工作过的山东省工艺美术研究所、山东文化艺术学校、学报《设计艺术》编辑部等专家、学者、校友、学校科研和教学单位代表出席此次会议。

 

 

潘鲁生出席并讲话;丁永源讲话

 

 

董占军主持座谈并代表学校接受捐赠

 

出席嘉宾先后发言

 

编辑:刘阳



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE