首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

寻找身边的手艺:老手艺,今何在?

发布: 2016-01-11 09:10:10 | 作者:设计·中国 | 来源:

  做一个简单的回顾可以看到,20世纪50年代、80年代,“草编换拖拉机”,手工艺两度承担出口换汇的重任,当时国家建设需要外汇积累,手工艺由于投入小、见效快、具有鲜明的民族文化特色,面向出口,为国家筹集建设资金做出巨大贡献。但在工业化冲击下,传统手工艺走向衰落。20世纪90年代以来,大量工艺美术企业改制,生产要素转移到农村。所以,从当前情况看,手工艺主要在三个领域里发展,一是农村的手艺产业发展,二是行业的手艺发展,三是大学的手艺教育与传承。

  

  

  就农村手艺产业来看,目前已经形成了一定规模,主要依托当地的自然资源和手艺文化基础发展起来,具有生态环保、文化致富的产业特点。在具体发展过程中,主要由经销公司承接订单,委托加工,农民利用农闲时间制作,计件收费。有的可由手艺农户独立完成,比如年画、民间绘画等,有的已发展成规模经济,比如草柳编、木作等;还有的与旅游等产业交叉发展,比如风筝、中国结等。当前,我国农村手艺产业总产值已超过6000亿元人民币。在调研过程中,使我感受最深的是手艺带来的幸福感,比如红花乡中国结编织,农闲时,屋前院后围坐,聊着家常,养着家禽,看着嬉戏的娃娃,编着手艺活儿,很和美。年终算算收入,不比外出打工挣得少,还照顾了家,我们说的留守儿童、空巢老人很多问题迎刃而解。所以这就是农村的文化产业,这就是当代的田园生活。当然,要发展好,也要下大力解决存在的一些具体问题,比如缺少自主设计,多为来样加工的问题,手艺农户仍然处在产业链低端,权益得不到有效保障。就此还要通过加强产学研设计合作、建立经济合作组织、建立品牌、拓展营销网络等一系列措施加以扶持和发展。

  就行业发展来看,当前手艺资源流失、消亡情况仍然严重,存在人亡艺绝,后继乏人现象,有统计显示,我国3025名高级工艺美术师,仍从事传统工艺美术仅有20%。每年专业院校毕业生加入到传统工艺美术领域的不足1%。其实,参考国际经验可以看到,在发达国家和地区手艺已成为创意产业的重要资源,积极围绕手艺展开研究和设计转化。所以我们当前的一个重点,在于促进手艺行业与制造业、旅游业等其他行业融合,适应当代生活需求,提升生活品质。比如我国台湾地区,较早开始实施手工艺传习计划,推进手艺文化保护与传承,当前更加大设计创意力度,如实施“YII计划”,促进手工业者与设计师合作,复兴濒临失传的台湾工艺,很多优秀的手艺创意设计已在国际大展中获奖,可谓是复兴民族文化之美。当前,手艺定制、手艺体验、手艺收藏等都是新的生活与消费趋势,这也是传统手工艺融入制造业、旅游服务业、艺术品收藏拍卖等业态的机遇。当人们更热衷于手艺定制的服饰,更乐于从手艺元素、符号和纯粹的手艺体验中找寻技艺、感受文化,更关注手艺的文化和经济价值,我想,我们的生活会更有文化韵味和生机。

  就大学的手艺教育与传承来看,经过了一个转折的过程, 1998年本科专业目录中“工艺美术”被“设计艺术”取代,到2011年恢复,目前全国有29所高校设立“工艺美术”专业。应该说,手工艺教育是大学发挥文化传承功能的一个重要方面,但比之于设计类专业的热度来说仍需要提高认知度。去年,我们举办的中国现代手工艺学院展被纳入北京国际设计周,作为一个重要单元,其实展示了大学手艺设计的重要性。我们的当代艺术、当代设计其实可以从传统手艺里获得灵感。同时,我们也在大学教育中汲取传统手工艺的精髓,加强动手能力培养,开展实践教学,相信心灵手巧的人才必有用武之地。

  整体上看,祖祖辈辈传下来的老手艺,有危机,也有机遇,我们要尽自己的努力,把它培育好,发展好。

  编辑:杨倩



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE