首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“为坐而设计”回顾展:关于座椅的装置艺术设计展

发布: 2016-01-11 09:10:05 | 作者:凤凰网 | 来源: 设计·中国

  6月6日,“为坐而设计回顾展———中国原创历程2002-2014”座椅设计展在广州正佳广场举行。“为坐而设计”第一届至第六届近百件代表作品首次集中亮相于商业空间内,多位国际、国内艺术设计大师参与展出。展览将一直持续到7月13日。

  让不关注设计艺术的人也参与

  选择在商业空间做这个展,活动策展人江黎解释道,希望通过这个商业场合让平时不关注设计与艺术的人也来看一看,感受一下其中所意想不到的地方,这对中国的设计与艺术教育是很有意义的,而艺术设计的发展也要靠大众去推广传播。

  这种开放性确实带来意想不到的效果。在体验区里,很多家长带着小孩子排队去体验可以玩的“陀螺椅”,可以感受到公众对于这些平常见不到的“奇形怪状”的东西的兴趣。“他们会发现艺术作品原来与他们可以零距离接触,并且是可以在他们日常生活中出现和使用的。”江黎说。

  谈及此次回顾展,江黎说,“跨越12年,一路走来,我们将设计与生活密切地结合在一起。”对于以后的发展,江黎讲道:“遵循着这个赛事最初原则:原创性、前瞻性、学术性,‘为坐而设计’将朝着对人类可持续发展具有正能量的设计理念方向发展下去。”

  精选作品融汇本土设计智慧

  “为坐而设计”是中央美术学院主办的国际原创实物赛展,也是在中国本土树起的第一面原创设计的旗帜。“此次参展的都是精品。”另一位策展人李永玲介绍了展品具体细节,每一件展品都有自己的特色,在挑选展品时,很多方面都有体现。参展作品包括具有使用功能角度新颖的《穿上系列》、《行走的马扎》;生态环保角度的《飘》、《神马》、《轮胎斜面椅》;文化观念角度的《箱椅》、《千层底椅》;亲近自然生活的《儿童储物椅》、《换坐儿》;美学工艺功能都比较完善的《禅椅》;趣味的《受气口袋》、《佛洛格凳》;数字的科技的《object-#xq-IF》等等。

  作品《鞍椅》是江黎2007年第三届“为坐而设计”的作品,她介绍道:“《鞍椅》主要是对传统的回顾,让我们能在家中体会到游牧民族骑马走天下的那种感觉, 很浪漫又很随意。”此作品共三张椅子,高度各不相同,江黎说:“我根据不同人的需要,设计不同的高度,其中比较低的椅子是为小朋友设计的,而高一点的则是为大人所设计。”

  隋昊、张晗的作品《千层底椅》采用北方人纳千层底的方法,所用的材料只有布。对于这把用布纳成的椅子,江黎表示十分赞赏:“小时候,看老人会用家里的废旧衣物的布料去纳千层底,十分节省材料,《千层底椅》正是运用这种传统的工艺,将旧布料很好地利用起来,虽然外观看起来很普通,但是将这种创新的环保理念运用得恰到好处,同时也让大众多去关注正在消失的手工艺。”

编辑:潘世金



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE