首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

张驰:“纪实摄影”让中国部分摄影人不思进取

发布: 2016-01-11 09:10:02 | 作者: | 来源: 雅昌艺术网

张驰:谈纪实摄影的三种门类  

  近几年来,中国摄影的整体方向有了改变,人们开始对“风光摄影”刹车,进而掀起一阵“纪实摄影”的风潮。人们的创作手法逐渐陷入了误区,拍了人、拍了社会、拍了风俗这类题材。有着丰富层次精细黑白影调的照片成为了他们心中神圣的“纪实摄影”,大家开始蜂拥去模仿,可以说,“纪实摄影”给了一些惰性十足的摄影人更多不思进取的台阶。老人布满皱纹的双手、藏民淳朴的笑容、红红火火的节日舞狮场面等等,在我眼中都不算是真正的“纪实摄影”,只能说是一种“记录摄影”罢了。

  那么究竟何为“纪实摄影”?

  纪实摄影这个词,最早来源于英语Documentary Photography,根据“Document”最基本的含义,是一种起到证据、证明及文献作用的摄影类型。后来,美国人又觉得这样的翻译依然存在缺陷,于是在前面又加了一个“social”,纪实摄影即“Social Documentary Photography”。

  因此,纪实摄影的本质首先在于其题材和内容都具有一定的社会价值,照片的主题一定要与人和社会紧密相连,为当时或后世的人们所关注,具有一定的现实意义和历史价值,这是纪实摄影的生命力所在。其次纪实摄影的意义在于无论作品中的被摄对象美好还是丑陋,都能引起公众对某事物或事件的关注、唤起社会良知,或是针砭时弊、揭示真实、保存文化、记录历史,这些作品能够引起强烈的社会反映和社会效果。同时,纪实摄影要求深入实际,了解、尊重被摄对象,不干预、不导演、不虚构、不粉饰、不修描,以现场抓拍的手法,以艺术角度的构图、用光将转瞬即逝的瞬间丝毫不差的记录下来,即纪实性中应当包含潜在的艺术性。透过画面我们可以感受到作者想要传达的思想感情以及他们对人与社会、人与自然的认识。

  中国当下的纪实摄影,在我心中大致分为以下三种门类:

  一、新闻摄影

  新闻摄影是新闻形象的现场纪实,以图文信息的形式传递新闻信息的媒介,在这一过程中,强调摄影本身或者事件本身的真实性与时效性。譬如历史上著名的战地摄影师罗伯特?卡帕、浪漫主义新闻摄影师尤金?史密斯等人的摄影作品,以及历届荷赛获奖作品,它们所摄取的往往是一些无法复制的震撼人心的瞬间,不仅具有新闻与传播效益,更有一定的历史意义。

  二、专题纪实摄影

  此类纪实摄影针对某种社会现象或是一类社会群体展开精细的关注深入的调查,或是站在与常人不为寻常的角度去审视当下,最终通常以组照的形式将其最真实的故事性和社会现状呈现出来。每张照片的拍摄和编辑无不饱含创作者巧妙的创作意图、真挚思想情感、以及他们对“眼前所发生的”深刻认识,这些有力度的影像的汇聚,往往更加触动人心,让更多的社会大众去关注、去认知、去奉献自己的爱。举个典型的例子,中国最伟大的人文摄影师吕楠,从1989年开始用了15年的时间拍摄了震惊世人恢宏如史诗般的精神“三部曲”《被人遗忘的人——中国精神病人生存状况》、《在路上——中国天主教》和《四季——西藏农民的日常生活》等三个系列作品,这三部作品“仿佛象征了人类今天的精神状况,象征了吕楠期望的人类伟大精神的复归”。

  三、当代艺术类纪实

  此类纪实作品以严明的《我的码头》、张克纯的《北流活活》、骆丹的《318国道》、张晓的《海岸线》等等为代表,这些作品以极其艺术性的构图、用光、色调、影调,在含蓄的表达着一些与我们日常生活息息相关却容易忽略的东西,视觉上呈现给观众一种莫名的“荒诞感”,荒诞的背后展现的是当下人与人、人与社会、人与自然的关系。每张照片的情景可能离奇各不相同,但它们却又有极强的相似性,给人以熟悉的感受。纪实摄影在他们的手下变得不那么直接,而是含蓄而隐忍,带给观众更多思考的空间。摄影师并没有带着一种记录的目的,而是以自我表达为先,当眼下之景与自己的心境达成共识,与自己对当下社会认识不谋而合的时候才默默按下快门。他们带着思想在周边日常生活中累积影像、编织故事,相机伴随着思想在行走,社会面纱也逐渐在行走中揭开。这些青年当代摄影师无疑开辟了一条全新的纪实摄影的道路。

  

  纪实摄影就是作者对客观现实和社会生活的主观能动反映。正式这种主观的能动作用,纪实摄影才能更深刻、更典型、更具思想性的反映社会真的面貌,体现纪实摄影的现实性和时代性。

  也正式这种主观能动作用,创作者在撷取客观现实性和社会生活的某一点座位主体并通过对主体形象的放大和缩小、动作与神态、色彩与线条俩体现作品的主题,反映客观的规律性和发展趋势。因此,提倡新时期摄影的“主观介入”是合理的。在由于数码技术的出现和飞速地发展,我们纪实摄影的真实性正受到挑战,也越来越受到置疑。我们应当感到骄傲,因为摄影具有其它记录形式不可比拟的优势;同时我们更应当感觉责任重大,所以拿起相机来者不拒统统拍下,可不能算作纪实,所以我们要慎重、要有所选择,以期在时光飞逝中为我们、为我们的子孙后代,留下不可磨灭的、有价值的历史见证。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE