首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“欢乐春节.艺术中国汇”在曼哈顿粉墨登场

发布: 2016-01-11 09:09:56 | 作者: | 来源: 视觉中国

  从2月17日开始,中国中央美术学院承办的2015年“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动将在纽约拉开帷幕。该系列活动是中国文化部“欢乐春节”重要子品牌,是中国对外文化品牌的重要组成部分。

  该活动由纽约林肯中心公共艺术展览与创意集市、帝国大厦灯光秀和新年焰火三部分组成,以林肯艺术中心、帝国大厦、纽约历史博物馆及中国驻纽约总领事馆前哈德逊河84号码头为主要活动场地,力邀国际艺术大师进行跨界合作,包括著名作曲家关峡,著名艺术家许江、陈文令、展望等。在林肯中心展示他们的代表作。中央美术学院院长范迪安表示,之所以选择这几位艺术家来代表中国的当代艺术,很重要的一点是因为他们在创作上一直都在坚持传统文化的当代转换。

  根据活动安排,2月17日至24日,在纽约林肯中心艾弗利·费雪厅举办公共艺术展览,呈现许江、展望的代表作,其中包括许江的作品《共生》,展望的《假山石NO102》。林肯中心大卫·鲁宾斯坦中庭大厅则展示徐冰手绘二维动画作品《汉字的性格》、陈文令以十二生肖为主题的《后天之景》等。

  值得一提的是参加这次欢乐新春展出活动的作品《大吉祥》,他的作者是70后新水墨先锋杨珺。与以上提到的几位50、60后艺术家相比。画家杨珺是可以说是正在崛起青年一代。潘公凯先生曾这样评价杨珺:“他对于自己艺术道路的师承脉络有着直接而客观的认识与把握,并能从理论角度认真研究中国画人物专业,从徐悲鸿、蒋兆和到卢沉、周思聪再到当前教学体系的发展演进历程,力求继承并发展其中的精髓;同时,他在创作探索过程中,能够在当下艺术界的浮躁风气中自我把持,以从容而淡定的心境进行探索与实验。”这让人更加期待《大吉祥》在纽约的惊艳亮相。

  这次春节系列庆祝活动项目的总策划余丁教授说,这次“艺术中国汇”活动,着重推动春节庆祝活动进入美国主流社会,进入到纽约著名的地标性建筑如帝国大厦、林肯中心。同时,将传统型的民俗内容扩展到中国当代公共艺术和创意设计产品,体现“中国创造”与“中国设计”的力量和成就,呈现当代中国的新面貌。

  余丁教授说,今年的“欢乐春节”征集评选出一批具有高创意水准和市场前景的艺术衍生品,为今后的市场化运作和推广,为欢乐春节增加文化贸易产品和创意储备。让以前依靠政府出资转变为依靠社会力量、市场运作、品牌营销的方式举办活动,让“欢乐春节·艺术中国汇”活动可以在市场化的机制下持续发展。

  到目前为止,海外“欢乐春节”活动已经成功举办五届。自2010年春节以来为了向各国更好的展示中国传统文化。中国文化部汇同国家相关部委,各地文化厅局及海外机构推出欢乐春节大型文化交流活动。2015年海外“欢乐春节”活动规模将继续提升,预计将在119个国家和地区、334座城市举办900项欢乐春节活动。主办方希望通过丰富多样的形式内容,邀请世界各国朋友共度春节。亲身体验中国文化的热度共建和谐世界。

  编辑:李苑蕾

  



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE