首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

山东工艺美术学院图书馆举办《2015城市•国际公益海报佳作展山东站》研讨会

发布: 2016-05-24 12:59:33 | 作者: | 来源: 设计·中国

  1021日下午《2015城市国际公益海报佳作展山东站》研讨会在山东工艺美术学院图书馆艺术空间举办, 本次研讨会由图书馆馆长石增泉教授主持,策展人、首都师范大学李中扬教授、海外作品召集人、北京印刷学院许力老师、山东大学艺术学院赵鹏教授、以及我校视觉传达学院、应用设计学院各位专家学者,各学院师生共同出席了本次会议。 

  李中扬教授首先介绍了本次展览的评选过程及展览情况,本次展览共收到来自25个国家和地区630名中外设计师的1650余幅作品。经过组委会严格评审,遴选出400余幅公益海报佳作。他同时叙述了评选的三个准则:经典作品、新锐作品以及设计师不同的创意在海报语言中的多维呈现。 

  刚刚在德国法兰克福做访问学者归来的许力老师就设计师的国际交流方面还提出了自己的观点, 他认为现在应该是一个中国设计师走向国际的时候, 现在媒介方式, 社交方式都发生了变化,我们不缺优秀的设计师和文化资源, 更重要的是我们这些设计师应该通过自己的设计语言, 多去跟国外的设计师交流, 将自己和自己的作品推广出去。许力老师做为国际策展人和优秀设计师,对作品也精益求精,从不同角度介绍了自己的几件获国际大奖的作品同时详细讲解了自己的创作过程和思考角度。 

  图书馆馆长石增泉教授提出,好的设计首先在设计语言上往往要有一个强烈、刺激、尖锐的表达,同时它的信息传递要准确,能够明确说明设计师的观点。设计师应该是有激情的,作品往往能够体现个人态度和特点。石教授认为好的设计师首先是对专业有热情的,作品能传达一定的思想性。同时媒介与表达方式的探索也很重要,设计师要关注当下的生活方式以及生活中发生的事情,作品中自然会带出态度。做为专业研究与教学来讲,教师和学生最好把眼界放宽,以发展的眼光看问题,技巧和表达方式很重要,但是学术交流和探讨也非常重要,专业进步是一个不断练习、探索、研究的过程。  

  视觉传达学院副院长侯立平教授讲到对于视觉传达设计教育来说,教学结构和课程设置不应该是一成不变的,她认为一个优秀的设计师美学素养以及好的技巧表达都非常重要,美是有多种表达方式的,同时美绝不能做为评判设计的唯一标准。好的设计最重要的是传达信息同时允许设计师的不同风格表达,但绝不仅仅是追求一个美的形式。 

  应用设计学院于伟正教授也很关注海报的设计和发展,于教授谈到自己平常更多的研究和关注点是在于字体设计方面,但近几年也很关心海报设计。他认为专业的学习与探索都应该扎扎实实从基础入手,向经典学习并发展自己的语言。 

  山东大学艺术学院赵鹏教授就海报设计的公益性和社会功能提出了自己的观点,他认为设计本身是有一定的目的和社会功能的,不管是海报设计也好,其他的设计项目也好,在服务客户的同时,应该也展现设计师一个正面的、积极的、健康的态度,尤其海报设计,毕竟很多时候它还有一种社会影响和呼吁的作用。我们要做落地的设计,同时也允许设计师的自我表达,这是两个不同的方面。现在在提和谐社会,设计也一样,它是可以有多种表达方式的,但做为设计师应该有社会责任意识,总之我们自己应该有积极的生活态度并通过自己作品表达出来。 

  应用设计学院康军雁老师就设计的道与术、以及设计学科的教与学方面从设计哲学高度提出了自己的看法。海报设计以及其他课程的学习都一样,更重要的不一定是技巧的学习,在学习和设计表达的同时,能够领悟与修养到的可能是更重要的。海报设计之所以为世界设计大师所热爱并经久不衰,肯定有它独特的魅力,我们应当反复研究经典、了解大师以及优秀海报设计的形式表达,同时去发展自己的设计。 

  视觉传达设计学院张小娟教授提到海报设计的媒介表达方式问题,我们的设计语言应该紧密联系当下的信息表达方式,而且海报设计也不一定全是在纸上或者是平面的,她自己也曾做过立体的海报设计,不但可以从多个层面传达信息并且改变了观看与介入方式。就海报设计的本原性来说,到底什么是海报?一定是贴在墙上的吗?接下来海报设计的发展会怎样?从社会功能和信息传递的有效性方面来说是不是只要能达到设计目的都算海报设计? 她认为这是值得今天的平面设计师探讨的问题。站在平面设计教学的角度,她认为除了掌握传统的表达方式、学习经典之外,有责任的设计师应该有实验和探索的态度。 

  视觉传达设计学院张瑞教授和张培源老师结合自己的教学和实践提出了自己的观点,首先他们高度肯定了这次展览作品,认为作品非常经典、值得老师和同学们反复观摩和学习。其次他们认为海报设计教学是视觉传达设计专业必不可少的一个环节,结合多年的教学经验来看,关注社会问题或与实际项目结合是一个很好的方式。 

  应用设计学院陈洪老师还提到当前的海报设计也有他自己的瓶颈问题,她认为目前的设计很少再能给人带来刺激和新鲜感,并结合自己上学时的体验讲到设计的本质绝不是沿袭经典,思想性和革新性才是重中之重。这不一定是设计本身的问题,可能教育的目标和课程结构也需要再探讨。 

  各位学者就海报这种传统设计载体在新的艺术环境中如何发展、当今设计作品的标准,及设计语言的创新展开了热烈而精彩的讨论,期间各位学者就学生们提出的问题分别做了不同回答。 

  本次在山东工艺美术学院举办的国际公益海报佳作展山东站,展览日期为本月19日到29,是继首都师范大学美术馆之后的第一站,之后还将陆续在湖北、天津、安徽等地高校及艺术机构巡回展出。 

编辑:代浩

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE