首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展”

发布: 2016-05-24 12:59:07 | 作者: | 来源: 艺术与设计

 

     发布会现场  

 

    展览现场  

 

    展览现场 

      春风拂面,柳色再现。中央美术学院为纪念艺术大师罗工柳先生诞辰100周年举办的大型学术展览“创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展”将于3月29日隆重开启。

活动海报

  今年是我国著名艺术家、美术教育家、中央美术学院原副院长罗工柳先生诞辰100周年,为隆重纪念这位为革命美术事业和中国美术教育事业做出突出贡献的艺术先贤,中央美术学院在文化部、中国文联的大力支持下,中国国家博物馆、中国美术馆、中国美术家协会、中国美术学院、浙江华茂艺术教育博物馆、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)及罗工柳先生的亲属等各方共同协助下,经过精心筹备,以近400件作品和大量文献资料的规模首次全面呈现罗工柳先生“一生为人民”的艺术历程、突出反映其探索中国油画发展之路的创新精神。 

     罗工柳 《地道战》 布面油彩 140cm×169cm 1952年 中国国家博物馆藏  

   《老人》 布面油彩 50×40cm 1958年  

  为迎接中央美术学院建校一百周年,学校高度重视梳理、研究百年优秀办学传统,学校党委制定了“百年辉煌?中央美术学院艺术名家”的学术研究规划,成立了党委书记高洪、院长范迪安挂帅的领导小组,由学校领导班子成员、学术委员会负责人及相关教学科研管理部门负责人组成工作机构,决定通过研究与展览、学术研讨与传播推广的综合形式,隆重纪念中央美术学院百年发展历程中做出杰出贡献的艺术名家与美术教育名师,铭记前辈的艺术人生,弘扬光荣的艺术传统,学习先贤的艺术精神,推动学校教学、创作与科研在新形势下的创新发展。展览定于校庆日前夕开幕,更凸显了罗工柳先生的艺术历程与中央美术学院发展历史的紧密关系。 

  在20世纪中国美术的发展进程中,罗工柳先生始终坚守为人民服务的艺术方向,在艺术创作、艺术教育的道路上孜孜以求,锐意创新,不断进取,在油画、版画、书法及综合艺术等领域留下了丰硕成果。他曾参加“鲁艺”木刻工作团,出席延安文艺座谈会,奔赴抗美援朝前线,在苏联研修油画,组织革命历史画创作,主持油画研究班,艺术经历丰富,艺术影响深远。其作品油画《地道战》、《毛泽东在延安作整风报告》、《前仆后继》、《毛主席在井冈山》以及版画《马本斋的母亲》、《李有才板话》等成为美术史上的经典,培养了一大批杰出的艺术人才。

    《延安人》 油画 89x71.5cm 1960年  

   《郁郁葱葱》 综合材料 150×180cm 2004 年

  为使展览能够准确而重点地反映罗工柳先生的突出贡献,院长范迪安亲自担纲策展人,多次召开展览策划会,特别邀请了靳尚谊、全山石、詹建俊、钟涵、杜键、闻立鹏、邵大箴、马常利、李化吉、妥木斯等十位先生举行座谈,“十老”深情回忆了他们的老师罗工柳先生在教学、创作和担任学院领导时的许多经历与贡献,提示了这次展览应该把握的学术重点。通过系统梳理罗工柳先生各时期的代表作品和文献资料,展览突出展示罗工柳先生在版画创作上吸收中国民间艺术的民族化自觉,展示他在同代画家中超强的“创作”意识和在当时文化条件下难能可贵的创新精神,展示他在留学前苏联期间为解决中国油画发展问题对欧洲油画的深入研究,展示他兼融中西、在油画语言“写意性”上的探索,展示他在“油研班”教学上宽阔的艺术思想和鼓励艺术探索的教学主张。展览包括“在战斗的前线”、“为新中国而创作”、“留学研究在苏联”、“中国油画要走自己的路”、“柳色长青”五个部分,展线的一首一尾安放着罗工柳于20岁意气风发的青年时期创作的木刻作品《鲁迅像》,以及88岁仍壮心不已的耄耋之年挥洒的《郁郁葱葱》,随着时间的脉络展现艺术家在不同的人生阶段、多样的艺术形式中取得的成就。 

  本次展览汇集了中国国家博物馆、中国美术馆收藏的罗工柳代表作品,《地道战》、《毛泽东在延安作整风报告》、《毛主席在井冈山》、《马本斋的母亲》、《李有才板话》等经典代表作将悉数亮相。同时,还将展出家属珍藏的罗工柳各个历史阶段的精彩作品,包含大量首次展出的创作草图,如革命历史画《地道战》等作品的创作草图,以及留学苏联时期至晚年作品的构思稿、色彩稿,使展览呈现出浓厚的学术氛围。

  展览名称:“创新先驱之路——罗工柳百年诞辰纪念展” 

  展览时间:2016年3月29日—5月3日

  开幕时间:2016年3月29日10:00

  展览地点:中央美术学院美术馆3层展厅

  主办单位:中央美术学院

  支持单位:中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会

  协办单位:中国国家博物馆、中国美术馆、中国美术家协会、中国美术学院、浙江华茂艺术教育博物馆、北京鲁迅博物馆

  编辑:许鑫



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE