首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

第12届“创意十二月”活动开幕

发布: 2016-12-09 11:57:07 | 作者:设计·中国 | 来源: 设计·中国

  12月7日,第12届“创意十二月”活动在深圳开幕。

  中国文联副主席潘鲁生出席《开物·善意设计艺术邀请展》、《而已集·冯羽空间艺术展》等设计展开幕式和学术交流活动。

  “开物·善意设计艺术邀请展”作为创意十二月的活动之一,在深圳画院举行。作为本次展览的学术主持潘鲁生院长谈到主题“开物”时表示:400年前,出于对自然界奇妙作用和人的技艺的深刻洞悉,《天工开物》以造物之法,推演万物生成与演变的图景,揭晓人类活动与外部世界的深刻规律。400年后,人类改造现世的能力、设想未知的热情与寻找启示的需求均达到一个空前的程度,但也出现了不少过度设计的现象。“善意的设计是有传统文化根脉,有当代艺术的展现形式,我们要了解自己的造物理论,从中感受到有温度、有表情,有思想深度的设计。”

  中国文联副主席潘鲁生在参观“而已集·冯羽空间艺术展”时表示:“艺术家是创造者的甲方,而设计师永远是乙方,如何将两种身份融合的好,才能双赢,冯羽做了坚守与尝试,当然也获得了成功。”

  本届“创意十二月”的年度主题为“创意城市,创享未来”, 提出创意是城市思想高度的体现,创造力是城市的吸引力所在,通过创意抽象出城市精神,寓意一个城市持续生长的全新面貌和不断开阔的宏观视野,当一个城市有了创造力,就形成了自己的内核能量,具备了海纳百川的魄力和气量。同时,创意是一个跨越领域、超越界限的载体,也是一个通过分享提升价值的智慧结晶。分享产生创造力,创造力决定未来。在这个共享、悦享、创享的新时代,创意被充分分享,能裂变出无限可能的创造力,能激发对未来的前瞻性认识,创意也成为与未来连接的时空载体,好的创意可穿梭时空,成就传奇与永恒。 

  本届“创意十二月”包含308项创意文化活动。涵盖科技创客、创意市集、工业设计、工艺美术、动漫游戏、演艺会展、文化会展、亲子互动等多个领域。其中,国家电竞大赛、第二届深圳青年艺术周、第十届鹏城杯新人新作曲艺创作大赛、创意乡土荷花旅游小镇度假区国际设计大赛系列活动、第二届美术馆儿童亲子艺术节、新印象莫奈时光映迹艺术展、2016年深圳市空间设计成果展、第11届COMIC PARK动漫画交流会等40多项优秀主题活动为活动亮点。 

  “创意十二月”活动体现深圳“设计之都”品牌,是创新深圳城市形象符号及构建文化品牌体系的重要内容,对提升城市创新能力具有重要作用。

  据悉,“创意十二月”活动由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、深圳市设计之都推广办公室联合主办,由深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳出版发行集团、深圳市创意文化中心联合承办,以“创意·创新·创造” 为总主题,自2005年举办第一届至今,已成为中国最具影响力、成长力和创意力的创意博览会、创新策源地、创造孵化器。 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:王志强)

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE