首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

济南本土艺术家顾群业:电影院应成为新的美术馆

发布: 2017-01-25 21:01:50 | 作者:新华网 | 来源: 新华网

艺术家顾群业

顾群业作品展

  1月23日,记者在恒隆广场百丽宫影院看到一场别开生面的展览。百丽宫影院利用墙面灯箱展出了济南本土艺术家顾群业创作的30余幅数字绘画作品。

  顾群业说,这些作品均以“龙”为主题。但记者看到,这些所谓的“龙”跟大家所认为的“龙”大相径庭,顾群业的“龙”集合了魔鬼的角、猴子的脸、ET的眼睛、蜥蜴的手、狮子的脚、狐狸的尾巴,是一个站立的人形。对此,顾群业的解释是,这是从传统“龙”的生成语法得到的灵感,是一个原创的新概念。他说,围绕“龙”的形象,除了在百丽宫做展览之外,还开发了玩具公仔,制作雕塑、拍摄动画片,以及创作新媒体艺术作品,甚至还把这个形象植入了一款叫作《织女星计划》的手机游戏。“目的是打造一个自主知识产权的IP”,顾群业这样解释自己所做的工作。

  而作为展览的主办方,为什么会选择顾群业的作品做这样一个展览呢?恒隆百丽宫的经理董文欣女士说,“之前看到过顾老师的作品,也因一次巧合的机缘遇到了顾老师本人,很自然的有了这次合作。”董文欣所理解的电影院,不仅是放电影的地方,还应是文化的传播中心。她说,我希望我们的观众不只在影院看到好电影,同时也能看到更多形式的艺术作品。而顾群业的作品,中西合璧,理念超前,作品具有深度,本身也经过了长期的积累,又能让大众尤其是年轻人接受,做到了雅俗共赏。更重要的是,很多作品都和电影元素相关联,非常吸引观众的眼球。

  对于董文欣的观点,顾群业表示认同。他说,商业综合体的消费模式也在转变,仅靠餐饮和影院不足以满足消费需求,延长文化产业链条和完善文化体系建设是个非常好的思路。顾群业甚至认为,电影院应该像美术馆一样,设立艺术普及教育的部门,围绕原创IP开发衍生品。“这世界变化快”,顾群业说,以后的电影院只能靠强化“现场体验”才能生存。

(编辑:王志强)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE