首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

蜂巢新展发布:梁铨“潇湘八景”、宋朋“伪证与创生”、蒲英玮“游牧小说”三展同启

发布: 2017-03-11 10:28:03 | 作者:CAFA ART INFO | 来源: cafa.com.cn

  2017年3月4日,蜂巢当代艺术中心在北京召开新闻发布会,向媒体及公众预告2017年的主要展览项目,其中包括北京主画廊空间的展览项目,以及2017年在深圳新近开设的珠三角分空间展览计划。蜂巢当代艺术中心《2016年鉴》发布。作为2017年蜂巢北京馆新春首展,“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统”大型个展、“伪证与创生:宋朋个展”及“蜂巢•生成 第二十四回 游牧小说:蒲英玮个人项目”也同时拉开帷幕。

  被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统

  出生于1948年的梁铨,是上世纪“文革”后首批留学国外的当代艺术家,也是中国当代艺术中最早从事抽象创作的重要艺术家之一。他于1981年留学美国旧金山,亲历了西方后期抽象表现主义思潮,从而使他的艺术风格糅合了中西方视觉文化的双重特征,创作语言是西方抽象主义的形式,但作品中体现出来的却是东方艺术的美学底蕴。此次展览,艺术家携其最新近作,以“潇湘八景”作为创作主题,勾连传统美学与当代艺术之间的脉络,呈现传统视觉典范对于当代艺术创作的影响,并探讨由此带来的与众不同的艺术路径以及拓展将来创作的可能性。展览由夏季风担纲策划,由蜂巢当代艺术中心主办,伍拾伍号院子与天物共同协办,本次展览场景营造由仲松担任。

  作为众所周知的中国传统文化意象,“潇湘”初始语义来自于文学上的概念。梁铨有关潇湘八景的创作,源自于他个人的传统美学修养,对禅宗文化的领悟,以及对这个主题的深层理解。当这一切与他具有国际化的绘画语言相遇,一种独具风格的图式就此问世。梁铨虽然同样以潇湘八景这个传统典范来创作,但与一直以来“以画临画”的僵化模式截然相反,他以当代的艺术思想与形式激活传统,从而开拓性地创造了一个前所未有的、全新的图景与语言,试图呈现当代艺术的一种东方高度。

  伪证与创生:宋朋个展

  1983年出生于山东青岛的宋朋,2008年本科毕业于中国美术学院。他的创作没有迎合固有的经验性的问题,而是在个人经验的基础上对一些颇具历史与政治意味的二手图像信息进行废黜与重构。艺术家在破碎的信息中挖掘一种可读性,竭力靠近追问他所感知的要害,但并不为之命名,因为对于过去我们无法重演,对于未来也不能预设,能做的是在黑暗中摸索,寻找个体价值的光亮。

  宋朋作品中的大量图像挪用自影像与摄影中出现过的历史人物与新闻事件,艺术家如同一个起义者,对于一些特性显著的历史形象,往往使用一种接近黑白或单色图像的介入方式,形成对图像原有意义的遮蔽或否决。宋朋的画面时常显露一种空间纵深感,这或许来源于他的建筑学背景,他将人、事、物错落有致地置入画面空间,融入人造光线,制造出强烈的剧场真实。

  蜂巢•生成 第二十四回

  游牧小说:蒲英玮个人项目

  2017年的“蜂巢•生成”将聚焦海外留学的中国年轻艺术家的系列个展,本次展览推出的年轻艺术家蒲英玮出生于1989年,2013年自四川美术学院毕业后,至今就读于法国里昂国立高等美术学院。蒲英玮的创作以文献研究的方式展开,他认为个体的经验与记忆是作为世界存在的证据。此次展览所有的作品与空间陈设都来自于作者自2013年居住在法国后开始的关于异域文化与少数人种的收藏。通过影像、装置、照片、绘画、文本等不同媒介的表达方式,这些感性的档案在跨越了种族、国家、宗教、语言、殖民等宏大叙事后,最终降落在作者自传式的个人史写作上。在这个项目中,展览涉及的所有文本都成为展览的一部分。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(编辑:朱卓然)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE