首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

郭志光先生捐赠作品仪式在中国国家博物馆举行

发布: 2017-05-06 21:33:56 | 作者:设计·中国 | 来源: 设计·中国

  2017年5月5日下午,山东工艺美术学院中国画研究院院长、资深教授郭志光先生捐赠作品仪式在中国国家博物馆贵宾厅隆重举行。郭志光先生将其精心创作的代表作《雄无争》捐赠给中国国家博物馆。

  中国国家博物馆馆长吕章申,山东工艺美术学院中国画研究院院长郭志光,中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春,中国国家博物馆副馆长谢小铨,中国国家博物馆藏品保管二部主任刘罡、展览策划与美术工作部主任戚学慧等出席仪式。仪式上,吕章申馆长向郭志光先生颁发收藏证书。吕章申馆长和郭志光先生分别讲话。仪式由中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生主持。

  潘鲁生就“南风北韵——郭志光艺术作品展”相关情况进行了介绍。他认为,郭志光先生的艺术作品,在继承传统的基础上,融入时代精神,不断推陈出新,形成了风骨劲健、雄浑旷达的艺术风格,达到了外在形式与内在精神的完美统一。这次捐献的作品《雄无争》是他的代表作之一,也是郭志光先生艺术境界和艺术格调的写照,同时,又高度契合了习近平总书记在文艺座谈会上的讲话对文艺工作者的期望和要求。

  郭志光先生讲话。他说,中国国家博物馆是中国最高的文化殿堂,是习近平总书记中国梦的发源地。作品能够得到国家博物馆的收藏和认可,深感欣慰和鼓舞。“南风北韵”展览包含了郭志光先生江南求学、江北创业的风雨历程;包含了学风、校风和画风对他的影响;包含着他对气韵、墨韵和神韵的艺术追求。潘天寿先生画鹰鹫的那种“重气机,讲格调”的艺术境界,始终是他创新的艺术追求。习近平总书记在全国文代会上的讲话中说:“面对生活之树,我们既要像小鸟一样在每个枝丫上跳跃鸣叫,又要像雄鹰一样在天空翱翔俯视”,这种视野和雄姿,这种心愿、心情和心声,同频共振,给了我们上进的动力和信心。作品《雄无争》既是他的代表作之一,也是这种境界的写照。

  吕章申馆长在讲话中对郭志光先生的慷慨捐赠表示感谢。他指出,郭志光先生是我国著名的大写意花鸟画家,他毕业于浙江美术学院,是潘天寿先生的高足,同时又受教于陆抑非、吴茀之、诸乐三诸先生,使他的作品具有了深厚的功力和高远的境界。郭志光先生此次捐赠的《雄无争》中的鹰鹫继承了潘天寿、李苦禅先生的精神,又有自己的创新和特色,画面大气简洁、用线硬朗,给人以强烈的视觉冲击与审美享受。中国国家博物馆新馆自2011年3月开馆以来,先后接受了周处园、石鲁、陈之佛等著名画家家属的捐赠,以及范曾、韩美林等当代著名画家的捐赠。此次郭志光先生向中国国家博物馆的捐赠,是对中国国家博物馆当代艺术品收藏的进一步丰富,体现了郭志光先生对中国国家博物馆收藏事业的支持。同时,也将对中国当代花鸟画的传承和发展起到积极的借鉴和推动作用。

  “南风北韵——郭志光艺术作品展”将于2017年5月6日在中国国家博物馆南一展厅开幕。此次展览由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、中国国家画院主办,山东省文化厅、山东省文联、大众报业集团、山东工艺美术学院承办。展览将展出郭志光先生精心创作的60余件代表作品,是对其在花鸟画领域所取得成就的一次较为全面的展示,体现出深厚的传统功力与可贵的创新精神。

  山东省文化厅、山东省文联、大众报业集团、山东工艺美术学院相关负责人及郭志光先生家属参加活动。中国文化报、中国文物报、中国艺术报、山东卫视等十余家媒体对捐赠仪式进行了采访报道。

 

 

 

 

 

(编辑:王志强) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE