首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

直击红点颁奖现场 ROOBO获至高荣誉「best of the best」

发布: 2017-07-05 22:18:00 | 作者: | 来源: 设计·中国

  红毯仪式配上华丽着装、盛大颁奖典礼再加上火热的设计师之夜,素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点奖于德国时间73日迎来了2017年度红点盛会。和往年一样,全球设计界精英齐聚德国埃森阿尔托剧场(Aalto-Theater),超过1000人共同见证了获奖产品的揭晓。 

红点主席--彼得扎克教授主持颁奖典礼 

  红点最高荣誉「best of the best 

    经过初评筛选后,今年红点奖共吸引到来自全球54个国家的5500多件优秀作品正式入围参选,其中1405件产品拿到「winner」。再一次经过重重审核和严格评选后,最终只有102件产品得到了「best of the best」这一至高荣誉。

陈忆与叶菲梓代表ROOBO公司上台领奖 

  作为全球消费机器人领域中首个也是唯一一个荣获红点「best of the best」的团队,北京智能管家科技有限公司(ROOBO)产品副总裁陈忆、高级设计总监叶菲梓等人受邀参加了本次盛会。活动现场,陈忆与叶菲梓作为ROOBO公司代表,上台接受了由红点主席彼得扎克教授亲自颁发的红点「best of the best」奖项。 

ROOBO前方团队在现场领取获奖证书 

设计师之夜 

  典礼结束后,主办方与嘉宾们陆续移驾至德国埃森红点设计博物馆,共同参与了红点设计师之夜活动。今年,共有超过1400位来自全球各地的设计师与红点得主们在此一同庆贺本届盛会,并在观赏「年度获奖首展」(Design on Stage)的同时,展开了这场全球规模最大的行业交流。 

红点「best of the best」获奖产品 ROOBO布丁豆豆机器人(BeanQ

  探寻具有“生命力”的设计 

   红点奖不仅代表着全球最高的设计水准,同时在某种程度上,也体现着整个设计、科技以及商业领域的趋势和风潮。作为一家成立仅3年的公司,ROOBO能以如此快的速度获得这项荣誉,在整个设计行业中也实属罕见。

ROOBO产品副总裁陈忆先生

  陈忆表示,对一款科技产品来说,设计远不止我们在表面看到的那么简单。ROOBO拥有超过300人的研发团队,除了产品在外形方面的工业设计之外,还着重考虑了产品定位、易用性与交互逻辑等内在要素。只有从根本出发,不断解决和克服在模拟应用与客户反馈中遇到的每一个问题,才能让布丁豆豆这样一款   

ROOBO高级设计总监叶菲梓先生 

  对此叶菲梓认为,对于有着悠久历史的红点奖来说,布丁豆豆还是一个新人,能成为消费机器人领域中的首个红点「best of the best」获得者,对ROOBO与整个行业都有着非凡意义。随着市场教育的逐步完善,消费机器人领域已被看作是肩负人工智能落地重任的先驱者。在这样一个亟待深耕的蓝海市场中,凭借出众设计理念诞生的布丁豆豆,势必将会对产业发展趋势与产品规范化等关键点的建设产生积极影响。 

红点「best of the best」获奖产品 ROOBO

  回溯布丁豆豆的研发过程,其设计初衷便与市场上常见的“智能机器人”有着根本差别。为了能够一改此前同类产品对噱头功能粗暴堆积,缺乏从使用者角度理解产品的问题,布丁豆豆设计团队从一开始就针对 “机器人” 的概念进行了深入探讨。 

红点「best of the best」获奖产品 ROOBO

  以产品定位为基础,“机器” 代表着功能层面的诉求,“人” 则体现的是对于生命的感知和传达。通过在研发过程中不断接受大量来自试用者反馈的方式进行设计调整,无论工业设计还是应用体验,布丁豆豆都表现的更像一个真实的“活人”。

  基于这种独特的设计理念及产品观,就连第一次见到布丁豆豆的普通人,都能通过特定的图形、色彩、动态来理解和体会它的喜怒哀乐。这也被认为是能够获得红点国际评委认可的最主要因素。

   中国智造走向世界 

   伴随着工业4.0所带来的产业升级浪潮,中国在世界舞台上的角色正在发生改变。在由“中国制造”向着“中国智造”发展的过程中,率先实践物联网信息产业的科技行业成为了这场变革的领航者。

   作为产品设计领域的最高荣誉,红点「best of the best」以其对设计的原创性和可行性的严格要求而闻名。获此殊荣,不仅意味着布丁豆豆的设计水平进入了世界一流的行列,更说明以ROOBO为代表的国内优质厂商,早已将自己的目光放眼世界。

布丁豆豆设计团队 

获得红点「winner」奖项的ROOBO Jelly机器人

   

  除了布丁豆豆,ROOBO旗下一款面向商用市场的机器人产品Jelly也接连收获国际好评。除了荣获本届红点「winner」奖项外,Jelly更是早在2017年初,就凭借一己之力包揽了德国iF国际设计奖中,与产品设计相关的全部奖项。

  相信,在以ROOBO为代表的国内优质厂商带领下,“中国智造”必将打破此前几十年里中国给世界留下的“世界工厂”印象。未来,将会有更多来自国内的优质产品走进全世界更多的普通家庭,像我们熟知的国际知名品牌一样伴随、影响几代人的成长。 

 

  编辑:刘安娜



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE