首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

百度金融FDC负责人曲佳受邀在IXDC分享设计理念

发布: 2017-07-14 16:56:58 | 作者:视觉同盟 | 来源: 设计·中国

 

百度金融FDC负责人曲佳

  7月12日-7月16日,由国际体验设计协会(IXDC)主办的一年一度的“2017国际体验设计(IXDC)大会”在北京国家会议中心举行。作为亚洲乃至全球最具影响力的体验设计盛宴,素有“体验设计界奥斯卡”之称。今年大会的主题是“ 重新定义用户体验:文化·服务·价值”,3000多名来自国内外互联网、移动互联网公司、硬件设备厂商、电信运营商、专业设计公司、金融行业、教育/科研、服务行业、生产制造、媒体广告等各领域的精英,通过4天高频率的碰撞,共同创造全球用户体验新价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  百度金融作为金融行业的代表企业,今年也受邀参加了IXDC盛会,百度金融用户体验中心-FDC负责人,百度金融设计架构师曲佳代表百度金融出席了此次大会并担任演讲嘉宾,通过题为《AI Fintech连接人与金融》的专题演讲,对金融服务中的用户体验设计进行了深层的剖析。

在刚刚结束的贵阳“数博会”上,百度创始人李彦宏表示,真正推动社会进步的是算法,而不是数据。由此可见,技术的创新和算法的革命“赋能”各大领域,金融更是人工智能非常重要的应用场景,可以实现数据与算法的完美结合。百度是国内较早地将人工智能技术进行核心场景化应用的巨头,以大数据、人工智能、云计算、区块链等核心技术推动的风控和信用审核工具,并且嫁接不同线上用户生态的场景模式,成为了金融科技公司区别于传统金融生态,能够产生资金、风控、技术、用户和金融服务闭环的一个新潜力区域。

在先前的采访中,曲佳表示,百度做互联网金融,其实源于一个很简单朴素的目标,希望用最先进的技术,最好的体验设计服务那些最需要获得金融服务的普通人,那些最需要帮助的人。如何做好金融科技并连接用户就是百度金融的核心使命,所以在Fintech时代,金融服务的体验设计会紧密围绕普惠金融和金融科技展开。

与其他移动互联网产品不同,金融用户天生有着对资产收益的敏感性和对风险安全的警惕性。百度金融通过对用户行为数据的分析和解读,对典型的金融用户群体做了精准的画像,并从中推导出金融的体验设计框架:安全感模型,进而形成设计原则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分享以此为核心思路,围绕三大连接展开,第一是风险连接,以百度金融的信贷服务切入,用户与信贷服务之间其实是通过风险进行连接,设计之前需要先了解用户才能更好地连接,百度金融通过信贷模型分析发现有一类用户借钱需求较高但风险也偏高,那就是初入职场的人群,在曲佳看来,"对于这类人群而言,借到的不仅仅是一笔钱,更是梦想。”。当明确为谁而设计之后,基于清晰的用户画像定出信贷体验模型,模型以便捷为基础,再往上是严肃感,顶端是温度,让用户在后续都能有很好的粘性。通过在信贷产品设计中落地,为用户连接信贷服务提供最优体验。

  第二是资产连接,主要围绕帮助用户赚钱的百度理财服务,用户和理财服务之间是通过配置连接的,"通过风险偏好、净值、流动性三点形成理财模型,我们分析模型得出了理财用户的画像”,曲佳介绍,基于画像形成了理财体验模型,以专业为基础,再往上是安心,顶端是智能,曲佳认为每个理财用户的偏好都是不同的,针对每一类用户智能匹配就变得至关重要,现在的百度理财产品设计中正是贯彻了这些原则,打磨用户连接理财服务的体验。

第三是智能连接,如今的互联网金融已经转型为智能金融,人与金融服务之间的智能连接就是百度金融在做的事情,比如智能投顾、智能获客、大数据风控、金融云、区块链、身份验证等。基于这些连接方式,曲佳为大家演示了未来的概念金融服务模型,其中的智能投顾、智能授信等均展现了未来金融服务的形态,引起现场热烈反响。

"体验设计在Fintech中,最核心的价值,是从金融科技的本质出发,为金融能力的输出端提供最优的设计解决方案,从而搭建起从金融科技到用户的体验桥梁。”曲佳如是说。

 

 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE