首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“为众设计——因不同而共同”2017北京国际设计周751国际设计节精彩抢先知

发布: 2017-09-04 09:16:34 | 作者: | 来源: 设计癖

  第七届751国际设计节将于2017年9月27日-10月6日精彩呈现。本届设计节主题“为众设计(Inspired by Uniqueness)”,以“包容性设计”为主线,旨在探讨如何让设计与社会再次接轨,容纳更广大的群众需求,关心各类群体,用“设计”改变生活现状,用“设计”提升生活品质。 

  为期10天的设计节期间,丰富多元的展览项目、设计论坛、设计私房课、特色市集等板块将遍布751D·PARK园区,将“包容性设计”从设计方法提升为全民共识。 

  8月30日,本届751国际设计节新闻发布会在751D·PARK火车头内圆满举办。发布会现场,北京国际设计周组委会办公室常务副主任王昱东先生、北京迪百可文化发展有限责任公司总经理张军元先生特意到场带来精彩演讲,751D·PARK创意产业办公室主任严明丹女士就本届751国际设计节的展览和活动亮点进行推荐和介绍。荷兰王国驻华大使馆公使浦乐施先生、清华大学美术学院工业设计系主任赵超先生偕同澳大利亚大使馆文化处 Adrienne女士、视觉艺术家/导演,空间视觉装置“虚无”的创造者丁东先生及奥迪中国企业传播部王怡女士分别介绍了各自的参展项目,并盛情邀约更多的朋友来751D·PARK参与和感受“包容性设计”的展览和活动。 

 

  

 

  

 

  

 

  其中,清华大学美术学院工业设计系主任赵超先生表示,此次展览的主题主要围绕“医、食、住、行”四个话题展开,设计带来的是社会、经济发展的转型,设计能否社会化,给社会的弱势群体和大众带来更方便的生活方式。设计本身就应该是经济转型的重要因素。视觉艺术家/导演,空间视觉装置“虚无”的创造者丁东先生则带来了一场“无声”的演讲,讲述了关于感情和激情,甚至于梦,拭目以待虚无7.0首度公开。 

  

 

  

 

  在媒体提问环节,有媒体提出了751国际设计节将如何走入国际视野,751D·PARK 创意产业办公室主任严明丹女士表示,751国际设计节本着借助751自身的平台,生产和展现更多的设计精彩内容给公众,让大家能享受和喜欢并且切身地去感受设计,751国际设计节将提供更多有社会意义的内容,让更多的人关注到设计,关注到751国际设计节。 

  

 

  【展览篇·多维度跨界,凝聚全方位设计灵感】 

  百年荷兰风格派的回顾与致敬—— 751国际设计节携手全球顶尖设计杂志《OBJEKT 境界》,共同回顾与致敬荷兰风格派诞生100周年。展览由《OBJEKT Asia 境界》杂志主编冯辉,与自造社创始人宋涛联合策展,带来荷兰风格派领军人物Gerrit Rietveld的限量版经典复刻展品,并特别邀请中央美术学院传统造物方向在校生参展,将经典与现代风格的精髓相融合。 

  

 

  青年设计师项目—— 本届设计节与澳大利亚、荷兰大使馆合作,推出澳大利亚青年设计师项目及《梦想需要空气#DNA》特别展,分别展出2017年澳大利亚青年设计奖12件决赛获奖作品及荷兰ArtEZ艺术学院时装设计系学生充满概念性方法与独特气质的设计作品。 

  荷兰建筑 & 你—— 由荷兰王国驻华大使馆带来的荷兰建筑师在中国的建筑设计项目。此前,该项目曾在北京三里屯POP-UP Beijing展出其中在北京的项目,引起了巨大反响。设计节期间,将再度增加国内建筑项目,展览将包括视频、模型及实景图片,参展建筑师也将会参与研讨会环节,一同探讨建筑师、使用者与环境之间的关系。 

  

 

  虚无7.0—— 延续《虚无》系列的热潮,由视觉艺术家丁东带领其团队DING DONG STUDIO,与神秘音乐人展开跨界合作,在前6个版本的基础上,不断发展新的技术与材料,提出新的艺术可能,构建出脱离现实世界,由时间、空间与光组成的视觉作品。 

  

 

  最好的50㎡—— 由荷兰文化创意咨询机构About Asia开展的公共项目,也是一次关于城市公共空间的讨论。“在一座城市里,最好的50平应该是什么样?” ,展览将特别邀请设计师、艺术家、表演者等不同领域的创意人群,共同思考、讨论,并实践他们关于“最好的50平”公共空间的设想,创造服务于公众与城市的“最好的50平”。 

  

 

  Nordic Space(北欧空间)—— 手工、设计与木居展——来自瑞典的北欧可持续设计协会将加入本届设计节。这是一个发现和传播北欧手工、设计和建筑的线上线下北欧生活美学平台,本次展览以“手工、设计与木居”为主题,汇集了来自北欧本土的手工设计和家居品牌,以北欧特有的原木赤松为灵感材料,打造一个真实的居家环境,在6个传统的瑞典木屋之中,让你体验原滋原味的北欧生活。 

  

 

  儿童专属设计空间—— 本届设计节联合国内顶尖咨询公司安缔咨询,与日本最大规模儿童专业出版社——白杨社的中国子公司北京蒲蒲兰文化发展有限公司,分别打造了「国际儿童设计中心」与「儿童绘本馆」,通过几百册原创儿童绘本鼓励孩子快乐阅读,寓教于乐,并举办系列体验活动,让每个孩子“在玩耍中设计”,为儿童提供一方专属天地,感受爱与美。 

  本届751国际设计节在呈现更多别具巧思的设计作品之外,还打造了许多全新的设计空间,并持续邀请到来自荷兰、澳大利亚、波兰、北欧等多个国家及地区的策展人、建筑师、设计师入驻,受到来自中央美院、清华建筑学院等高校学生的大力支持,为设计爱好者们提供不同以往的观展体验。 

  【论坛篇·大师齐聚,透过设计直面“真实的世界”】 

  今年751国际设计节设计论坛将通过《为众设计:探索设计的“边界”》、《城市中的人文设计》、《老字号品牌文化复兴》、《为生活提案》四大主题,以包容与尊重的态度,重面世界的设计趋势,重新体悟设计的价值。以设计的温度对生活方式进行探讨,引领不同群体感知、体验、领悟设计的魅力,探寻优良设计带给生活的美好,为未来的城市文化发展及不同人群提供更细致的人文关怀。 

  【设计私房课·将创意注入生活,感受造物之美】 

  作为751国际设计节历年的精品小灶系列,今年的设计私房课邀请大雨陶艺,沿袭古老的制瓷手法,加入新奇的创作理念,精心挑选全国各地最自然的泥土和最完美的釉料。十月一日至五日,我们精心设置了釉下手绘课和捏雕两个课程,其中釉下手绘课包括手绘咖啡杯课、手绘爱情鸟课、手绘餐盘课,捏雕课的主题为海洋保护,希望通过捏雕海洋鱼唤起大家的海洋保护意识。在最专业的陶艺老师带领下,让体验者更好地发挥自己的天赋,心静下来,你就会见证从泥土到艺术品这一奇妙的过程。 

  【设计市集·承袭传统工艺,贩售新鲜设计理念】 

  2016-751国际设计节设计市集参与人数打破记录,吸引无数设计爱好者、时尚达人现身,现场热闹非凡。今年,设计市集将分为 “POP UP Crossover® 

  创意市集” “乐天陶社创意市集”与“BLACKBOOM·黑潮创意嘉年华”三大板块,从十月一日到六日,邀请来自世界各国、不同界别的设计精英,联合手工 

  艺人、新锐创意人、著名当代设计品牌以及百年老字号品牌,以全新角度来呈现传统与现代设计的结合,重新感悟传统对于现代社会的价值。 

  POP UP Crossover®创意市集—— 迎合2017北京国际设计周主题,吸引100余家商户进驻,从衣、食、住、行、音乐等不同方面来展现各地不同年代的设计精髓。同期开展「创意市集」、「主题音乐会」、「创意产业研讨会」、「设计师与商店合作平台」4大主体板块,以层出不穷的主题式创意互动,将多元文化创作融入到消费者体验中。 

  乐天陶社创意市集—— 连续开设4天,邀请逾40位才华横溢的原创陶瓷手艺人共同参与,带来琳琅满目的陶瓷制品与精湛的手艺展示,和参与者近距离互动,展现景德镇新一代的创作力量。 

  BLACKBOOM·黑潮创意嘉年华—— 由国内新锐设计媒体《Hi设计》联合多家机构,以“黑”为主题,融合时尚、科技与设计等不同元素,共同打造的国内首个“黑色系”主题创意嘉年华。为期2天的黑潮市集将开设「创意黑市」、创意论坛「黑色创变者大会」、独立音乐现场「He,Live」,及奇趣设计展览「黑设汇」、创意科技互动体验「黑科技创客工坊」等多个内容单元。 

  【互动板块·打破认知,体验“不便利店”】 

  呼应本届设计节主题——“为众设计 Inspired by Uniqueness”,一反常规“便利店”的概念,售卖“不便利的体验”。设置包括视觉障碍、听觉障碍、肢体障碍及怀孕体验等关卡,“因不同而共同”令参与者换位思考,从日常生活各方面切身感受不同人群的需求。 

  

 

  【包容·巧思·互动,北京最暖心导视系统】 

  集包容·巧思·互动于一体的导视系统亮相751国际设计节,结合今年“为众设计”主题,将包容性设计理念充分运用到导视系统的设计中,除具备导引功能外,还增加了更多人性化设计以及互动功能,堪称全北京最暖心导视系统。 

  

 

  【751国际设计节吉祥物初诞生】 

  一·五期间重点建设的大型工业项目之一的751工厂,矗立着一批钢铁巨人,为我国热电事业勤勤恳恳几十年的它们,在2011年第一届751国际设计节开幕时听到了召唤,积攒了七年终于冲破阻碍幻化成呆萌·正义的萌物从751标志性的烟囱里翻腾而出。它的诞生也正式宣告751国际设计节拥有了自己的卡通形象,这个萌物到底是何庐山真面目呢?9月27日,我们拭目以待。 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE