首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2017北京国际设计周将在9月21日至10月7日举行

发布: 2017-09-06 10:30:35 | 作者: | 来源: 视觉同盟

 

  借 2009 北京世界设计大会在北京举办之机 , 经教育部、文化部、北京市政府批准 , 北京国际设计周首次在京举办。自 2011 年起 , 北京国际设计周每年举办一届 , 由北京歌华文化发展集团和北京工业设计促进中心共同承办。活动时间为每年的 9 月底至 10 月初。2012 年 , 北京国际设计周成为北京市获得联合国教科文组织授予的 “设计之都” 称号后第一次大规模的国际创意设计活动 , 被国际设计专业网站 Dezeen 列为全球 40 个 A 类设计活动之一 , 纳入国际创意设计地图 , 是中国大陆地区唯一入选的创意设计活动,近年来逐渐成为亚洲规模最大、最具影响力的创意设计展示、推介、交流、交易平台。2015 年 , 北京国际设计周经国务院批准 , 由文化部和北京市政府长期联合主办 , 明确了设计周作为首都年度国际性文化活动的重要地位。

  经过八年的实践与不断学习,北京国际设计周凭借其国际化、专业化、规模化、大众化、市场化、品牌化的运作模式,形成了设计之夜、主题展览、主宾城市、设计博览会、设计贸易交易会、经典设计奖、北京设计论坛、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京 10 项主体内容,搭建了可持续发展的创意设计公共服务平台,成为了与公众互动的“展示周”,与专业互动的“交流周”,与产业互动的“交易周”。

  自 2011 年以来,北京国际设计周密切关注设计产业与社会环境的发展趋势,秉持“设计之都 • 智慧城市”的理念,相继围绕“设计北京”、“设计提升城市品质”、“设计 2020”等主题,探讨设计与人、设计与城市、设计与产业之间的密切关系。“生态文明”、“智慧生活”、“宜居城市”、“城市商业复兴”、“城市功能转化”、“设计消费”、“制造业提升”、“设计服务”、“工业消费品增品种、提品质、塑品牌”等话题都曾成为设计周的焦点热词。

  2017 年 , 北京国际设计周的主题为“设计 +”。

  2011-2016 年,北京国际设计周的现场参观总人数平均年增速约为 16%。2016 设计周共组织各类设计展览、论坛、洽商、嘉年华、沙龙等设计活动500 余项,比 2011 设计周活动增长了一倍以上。其中,来自国际及中国港澳台的数百位设计师和设计机构代表为设计周带来了近 150 个项目。

  自 2011 年以来,北京国际设计周广泛发动社会资源参与举办设计活动。大栅栏、什刹海、751 时尚设计广场、新华 1949 创意园、北服创新园等创意设计基地、创意街区、设计产业园区;北京嘉里中心、银泰中心、东四 •5LMeet、颐堤港、太古里、金源燕莎、蓝色港湾国际商区、长楹天街等时尚商圈;清华美院、中央美院、北京服装学院等设计院校;联想集团、阿里集团等高新技术企业及众多设计机构都积极加入了设计周的各个项目。

  自 2015 年开始,在京津冀三地相关政府部门的支持下,北京国际设计周于天津与河北设立分会场,实现活动、资源和投资由内城向郊区、由北京向天津、河北的外溢。

  英国伦敦 (2011)、意大利米兰 (2012)、荷兰阿姆斯特丹 (2013)、西班牙巴塞罗那 (2014)、阿联酋迪拜 (2015)、韩国首尔 (2016) 相继作为主宾城市参与了设计周的主要活动,带来了各自城市优秀的创意设计案例,形成了北京国际设计周世界范围的朋友圈。

  此外,每届设计周都汇聚了来自澳大利亚、丹麦、德国、英国、韩国、荷兰等数十个国家的设计师、设计院校、设计机构和品牌企业,将各国最新的设计成果进行展示和交流。其中,有不少参展者都希望通过设计周寻求更加深入的项目合作机会。北京国际设计周已成为中外设计合作的孵化与培育平台。

  2016 北京国际设计周运行周期(从 2015 年度设计周结束起,截至止 2016设计周主体内容结束时)参与机构签约与达成意向合作的设计交易和贸易额及设计产业园区开发、设计创投等投资总额已超过 100 亿元。通过公开招标寻求合作伙伴的方式,设计周主板块撬动社会投资及商业赞助 2500万元。设计周分会场、合作项目、加盟项目共计投资约 4 亿元,其中 5000 万元来自海外。

  动态资讯请访问官网:http://bjdw.org 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE