首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2017金点概念设计奖标章得主揭晓

发布: 2017-09-08 09:29:38 | 作者: | 来源: 设计·中国

  2017金点概念设计奖标章得主出炉!今年报名非常踊跃,共有4,395件作品参赛角逐,其中190件作品通过初审,经过8月26日上海及8月30日台北复审后,总计31件来自中国大陆、台湾、新加坡、立陶宛、智利的作品拿下标章殊荣及新台币一万元奖金,同时更获得角逐年度最佳设计奖的资格。台北场复审评审团主席Gogoro资深设计总监王松富表示,许多作品完整度高,清楚地传达设计理念,也看到不少作品将传统转化并重新诠释,相当新颖。上海复审评审团皆认为,虽为概念参赛作品,但已考虑到可实现性和商业价值,整体表现不错。

  今年台湾地区的晋级作品中,充满浓厚的人文关怀。王于齐、黄羽蔓以“好骨道”、“竹肢足”一口气拿下2项标章,“好骨道”为简易骨折固定器具,可依照不同折法应用在不同的受伤部位,提升紧急救难效率、“竹肢足”则是一款低成本义肢,踝关节运用竹材的弹性使行走上不费力。王炜堉、林欣儒、张世旻、范宏章的“山中引雾汲水器”,透过引雾、离心甩水的方式取得大气中的水,借此改善缺乏干净饮用水地区的困境。梁晋玮、詹郁柔、宋晓其、高羽薇的“点面”,是一款方便视障者购买及操作泡面的设计。曾品乔、蔡孟书、柳育琪、许子甫、王玮凡、林颢庭的动画片“奈可”,描述主角在猫咪身上的虚拟城市与恶虫对抗,试图传达宠物健康防疫观念,创意十足。施博瀚的字体设计“凝明朝体”,结合明体与楷体的优点,最大特色在于横划末端有如凝霜般翘起,带有可爱、明快之感又不失优雅。

  在大陆地区和国际作品中,不乏有许多创新概念,试图解决日常生活的不便。其中包括中国大陆作品“消失的头发”,由朱青、贾槟旭、赵帅、彭琨越、邵子媛、黄迎迎设计,为一款易于清理的梳子,透过物理按压结构,轻松清理梳子齿间落发。开程飞的“快速清洁下水道的垃圾”,透过漏斗式垃圾收集器,可有效清理地下道垃圾,避免造成堵塞的问题。来自新加坡的“FingerReader”阅读指环,团队成员为Boldu, Roger、Ransiri, Shanaka、Nanayakkara, Suranga、Maes, Pattie,其设计可随手指在文字上移动即时转换成声音,让视障者进入崭新的阅读世界。智利的“生活在高山”(Inhabiting Highest in the Andes),由Jonathan Mendez, Rodolfo Cespedes and Edgard Torres共同设计,以不过度开发为原则,在风景区建造基础设施,便利当地居民休憩,并让旅客感受自然原始风貌。立陶宛设计团队BrainMonk的“Elbow卡带随身听”(Elbow Cassette Player),运用新的播放手法,试图复兴过往卡带文化的美好。

  大尺建筑设计总监黄惠美、啧啧共同创办人徐震皆认为,从生活中观察、发想问题,并提出解决之道,就会是很好的概念设计。黄惠美表示,“有的作品探讨太多议题,倒不如简单提问并提出清楚的解决方案。”此外,种籽设计总监淦克萍认为,具有“自觉性”的作品最能吸引她的目光,如果作品能跟人、环境、生活建立关系产生对话、获得启发,就可以创造出属于设计师自己的东西,而不是刻意地迎合市场的设计。

  对于未来的参赛者,啧啧共同创办人徐震提到,概念设计就是要试图打破原有的界线,“两百年前,很多人不能相信人类可以飞行,但现在搭乘飞机往返两地相当平常,概念设计其实帮助我们勾勒未来世界的样貌。”而灵感并不是凭空而来的,洋葱设计负责人黄家贤建议,“必须透过大量、广泛地阅读,并且要像福尔摩斯一样起身做调查、多面向的研究。”Gogoro资深设计总监王松富则认为,“概念设计可以从既有的传统文化加以转化,或从失败、错误中找出新的方法,有时候也是一个很好的机会。”

  今年金点概念设计奖也另有一个创新,在今(7)日、明(8)日两天,特地为晋级的参赛者量身打造全新专属 “简报实战训练”活动。由于许多设计师的点子很充沛,也很擅长发现、解决问题,但往往无法将好的概念充分表达,因此主办单位希望透过这次活动,让设计师在决审当天,可以更充分表达其设计理念。2017金点概念设计奖将要进入评选第三阶段,在9月28日台北举办决审,12月7日与金点设计奖共同举办颁奖典礼,届时将公布象征最高荣誉的“金点概念设计奖年度最佳设计奖”,每名将获颁新台币三十万元、奖状及奖座。最新消息请密切锁定官网:www.goldenpin.org.tw/tw  

  

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE