首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

设计教育家徐伯初:打造“设计之都”,人才培养很关键

发布: 2017-11-06 15:29:13 | 作者: | 来源:

   

   在第四届成都创意设计周上,西南交通大学建筑与设计学院教授、博士生导师,人机环境系统设计研究所所长,国务院政府津贴获得者徐伯初,受邀出任金熊猫文创设计奖评审委员主席。作为一名成都本土成长起来的设计专家,徐伯初深谙成都这片故土的文创基因与发展难题,并不遗余力地推动着行业发展。设计人才的流失,一直都是行业发展的痛点。徐伯初尖锐地指出,成都打造设计之都,人才的培养、资源的整合是关键一步。 

    

  深厚的历史文化 

  让成都充满了创新创造的基因 

  什么是文创?徐教授的回答是,文创就是将文化的灵魂和元素融入产业发展,带动城市新经济的转型。成都是一座有着悠久历史的文化名城,深厚的历史文化积淀培育了这里肥沃的文化土壤,浪漫、优雅、时尚,充满了创新创造的基因,而历史的根脉是成都打造设计之都的基础,人为的推动则是推动文创产业发展的关键因素。 

  徐教授说,虽然成都有很好的文化土壤,但更重要的是要思考在这片土地培植什么?最终得到什么?成都打造设计之都不是空想,但要落实到行动中,文化并不只是文化艺术,衣食住行都是文化,所有东西都沁润在文化之中,要用文化的力量来武装自己。 

  徐教授主持了中国新一代高速列车头型及内室设计、CIT400高速检测车内室设计、城市绿色智能人文综合交通构件虚拟展示设计、城轨车辆外观谱系化、代系化研发、动车组座椅舒适性评价体系研究、轨道交通车辆人机工程应用技术研究、时速200公里城际动车组车头造型外观及司机室设计等30余项设计研究项目,在国际国内颇负盛名。过去,我们设计的轨道交通只讲安全,现在把人文、自然、绿色的理念加入设计之中后,我们的轨道交通有了很大的提升。徐教授表示,文化在设计之中、在经济发展之中,自始至终沁润着城市发展。 

    

  考虑建立供需平台 

  让人才与市场无缝对接 

  作为成长中的设计之都,越来越多的设计力量在成都聚集和生长。如何将这些力量聚集起来,整合资源发挥优势?如何引进国外优秀设计资源,进一步提升本土设计实力?这些一直是徐教授致力思考和解决的问题。 

  20176月,在各方力量的努力下,国际顶尖设计机构德国iF国际论坛设计有限公司在中国的首家设计中心顺利落户成都,这对于成都迈向设计之都具有举足轻重的作用,它将给以成都为代表的中国中西部地区带来创新力量。但这只是一个开始,成都打造设计之都还有很多事情要做,其中人才的培养,资源的整合是关键一步。设计人才流失的问题,一直都是行业发展的痛点。徐教授说,这么多年设计人才的培养,主要是依赖大量的留学生,很多成都的孩子送出国学习以后回来的却很少,散在全国其他地方,没有适应城市发展的需求。所以,将国际高品质的教育资源引入到本土教育环节至关重要,培养属于成都自己的人才,为城市发展所用。徐教授透露,他们正在积极促成与国际高端设计学院的合作,相信教育资源的引进很快就可以实现。 

  今天谁占有了人才资源,谁就获得了发展的先机。但是资源也需要整合,才能发挥更大的作用。成都有很多的设计师、设计团队、设计公司,眼下比较急迫的是将这些资源整合起来。徐教授思考着要建立一个供需平台,让成都高校和社会的设计人才都囊括进去,盘活已有资源,整合新的资源,让人才与市场无缝对接,这是一个共创、共建、共享的平台。徐教授说,加上德国iF设计中心的落地和国际教育设计资源的引进,希望将成都创意设计之都推向一个新的高度。 

    

  【人物名片】 

  金熊猫文创设计奖评审委员主席 

  徐伯初(中国成都) 

  西南交通大学建筑与设计学院教授、博士生导师、副院长,四川师范大学美术学院学术委员会主任,2014当选为国际轨道车辆工业设计联盟副理事长。专长工业设计、公共艺术,主持过国内多项重要设计项目,其艺术作品频繁参加国际国内重要展览并多次在国外举办个人展览,多件作品被国外机构收藏。 

    

   (编辑:李赟)   



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE