首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“波兰先锋——一带一路国际(波兰)视觉设计作品展”即将开展

发布: 2017-12-05 16:01:09 | 作者: | 来源: 设计·中国

  

  在欧美各国的艺术和设计谱系中,以波兰为代表的东欧民族文化元素一直以来都是各领域设计师们重要的灵感来源,从上世纪20年代起,海报设计已经在波兰的高校艺术课程体系里占有非常重要的位置。波兰的平面设计师非常注重用独特的方式表达观点,他们不搞说教、不粉饰太平,喜欢用隐喻的方式表达当时真实的社会形态,并结合了20世纪各种现代艺术运动的特征,作品中不乏立体主义、超现实主义、野兽派等风格的影子,成为了当代艺术和现代设计结合的典范。

  波兰的海报设计在全世界都享誉盛名,如波兰华沙国际海报双年展是世界上最早、最有声望的艺术海报展,也是世界五大海报展之一,属于 ICOGRADA(国际平面设计师协会)认可的世界最早海报奖,一直被公认为最具艺术精神的设计展,享誉全球。

  波兰布卢林国际海报双年展则是一个面向国际的专业海报赛事,至今已经成功举办三届。作品征集范围主要是全世界设计专业学生、专业设计师和艺术大学生和青年设计师,在全球海报设计领域取得了不俗的成绩。

  12月6日至12月31日,波兰先锋——一带一路国际(波兰)视觉设计作品展将在图书馆一层艺术空间精彩呈现,本次展览特邀波兰卢布林国际海报双年展的两位联合发起人兼策展人塞巴斯蒂安·斯密特(Dr.Sebastian Smit),与莱赫?马祖尔克先生(MA.Lech Mazurek)带来他们优秀的设计作品。

  两位艺术家在材料的选择上,进行了各种尝试,如摄影中的暗房特技、波普艺术中的照片拼贴、丝网印刷工艺等。在表现思路上,呈现了独特的哲理性、象征性和隐喻性特征。两位的作品风格鲜明,设计手法与元素多样化,所关注的主题从生态保护、人类文明到个体生命体验,可以说视角之广度,思考之深度,内涵与想象力上都是很值得我们借鉴与学习。

  如果你去过波兰,就会发现海报文化渗透到这个国家的方方面面,无论是街头林立的海报柱,还是博物馆前悬挂的大幅招贴,从学校里琳琅满目的海报墙,到歌剧院前时时更新的宣传海报,它是一种传统,更像是一面镜子,映射出了这个国家的社会和生活,更映射出了这个国家的艺术和文化精神。

  

  参展艺术家简介:

  

  塞巴斯蒂安·斯密特(Sebastian Smit )

  

  波兰艺术家与设计师协会会员、卢布林开放工作室协会会员

  Res Non Verba周期性海报比赛的组织者和展览策展人

  卢布林国际学生海报双年展联合发起人兼策展人

  曾在卢布林玛丽亚·斯克洛多夫斯卡·居里大学艺术系学习绘画和绘图,受教于Miko·aj Smoczyński 教授和Walenty Wróblewski门下,并于2014年获得该校的博士学位。

  个展:

  绘画、宣传画廊,波兰 卢布林,2006

  绘画、宣传画廊,波兰 卢布林,2008

  摄影、宣传画廊,波兰 卢布林,2008

  海报展,爱乐团音乐厅,波兰 卢布林,2001

  图形展,蒙蒂斯画廊,波兰 波尼亚托瓦,2012

  群展(部分):

  Wróblewski工作坊学生绘画展,波兰 卢布林,2002

  Miko·aj Smoczyński工作坊学生绘画展,波兰 卢布林,2002,2004

  维拉诺夫海报博物馆,波兰 华沙,2006

  连欢画廊,海报展览,波兰 卢布林,2008

  Zajezdnia画廊, UMCS艺术家, 波兰 卢布林,2009

  FWA图片展览 ,Knebworth GB, 2010

  Zajeznia画廊, 海报, 波兰 卢布林, 2010

  

  

  莱赫·马祖尔克(MA.Lech Mazurek)

  

  波兰艺术家与设计师协会会员、卢布林开放工作室协会会员

  Res Non Verba周期性海报比赛的联合发起者和展览策展人

  卢布林国际学生海报双年展联合发起人兼策展人

  国际版式印刷展览策展人

  曾在华沙美术学院图形艺术系学习,结业于平面出版和海报专业,受教于Lech Majewski教授门下,同时也在Adam Styka教授门下修习绘画。

  获奖与提名:

  荣誉奖:第13届国际秋季艺术沙,BWA,圣十字地区奥斯特罗维茨, 2016

  海报大赛:年轻的春天,城堡文化中心,波兹南,2013

  第15届IDFF电影海报,波兹南 ,2011

  个人展览:

  zpap画廊吊舱 ,卢布林,2009

  桂林花桥艺术博物馆,桂林,中国,2016

  

  

  

  

  附:讲座预告

  12月6日,“波兰先锋”展开幕式当天,在图书馆艺术空间将安排三场精彩的艺术讲座,主讲人分别为参展的两位波兰艺术家塞巴斯蒂安·斯密特、莱赫·马祖尔克以及本次展览的学术统筹——来自北京印刷学院的许力老师,三位将重点介绍波兰海报及平面设计风格并回顾波兰海报设计展40年的发展历程。

  I will tell you how I created them and what is a hidden meaning.

  ——Sebastian Smit

 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE