首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

山东工艺美术学院“设计之维”系列学术活动之二——《互联网时代的中国设计故事》主题讲座

发布: 2017-12-15 16:20:23 | 作者: | 来源: 设计·中国

  

  12月12日,山东工艺美术学院视觉传达设计学院以“设计之维”为主题的学术活动月系列交流活动第二场讲座举行。国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中央美术学院学术委员会委员、博士生导师、博士后研究站导师许平教授为广大师生带来题为《互联网时代的中国设计故事》的主题讲座。副院长董占军出席讲座。

  讲座中,许平结合大量图文资料介绍了未来设计领域及设计学科的发展趋势。他从“锦绣它山”展览谈起,进而引出互联互通的概念,切入到讲座主题。通过援引习近平总书记“要坚持以人民为中心的发展思想,推进‘互联网教育’、‘互联网+医疗’、‘互联网+文化’”等观点,他认为这些政治理论,都需要“设计”在其中构建,在其中研发。随后,许平通过一个红包、两本黄页、三代人的航天梦等故事,结合“互联”的概念,提出“设计的根本需要提前感知变化的来临,抓住变化的时机,才能更好地为时代之变所运用,形成最终的科技进步”。 讲座内容生动,观点新颖,为师生开拓了视野。

  在短短两个小时的报告中,许平教授渊博的知识、幽默自谦的个性、富有激情的讲述,不时博得在座师生的热烈掌声。他频频抛出引发深思的生动事例和精言妙语,深得听众们的共鸣。与会师生还就讲座中的相关问题、个人的思考等内容进行了提问,许平教授进行了详细解答。

  视觉传达设计学院副院长侯立平主持讲座。齐鲁工业大学、山东师范大学、山东艺术学院、山东女子学院、山东财经大学、山东青年政治学院部分师生听取讲座,我校党委宣传部、建筑与景观设计学院、服装学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院负责同志和我校部分师生参加活动。

  学术活动是促进学科发展和教学实践的有力举措,也是开拓学生视野,培养其创新精神的有效途径,在接下来一个月的时间里,视觉传达设计学院还将举办一系列学术活动,具体活动信息请关注预告。

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE