首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

苏州“大家”社区活动中心 入围2018 WAF世界建筑节大奖

发布: 2018-07-19 14:11:04 | 作者: | 来源: 设计·中国

 

  2018年6月26日,有着“建筑界奥斯卡”之称的世界建筑节(World Architecture Festival,简称WAF)正式公布了2018年度WAF大奖的入围名单。本次竞赛有来自全球81个国家的超1000件优秀作品参与投递,日清设计作品 苏州“大家”社区活动中心 | Vanke Big Family Housing Community Center入围2018 WAF世界建筑节设计大奖。日清建筑将带领设计师团队参加最终的大奖角逐,最终获奖结果将在今年11月28-30日于荷兰阿姆斯特丹现场举行的WAF年度盛典上揭晓。

  关于WAF(World Architecture Festival)

  

 

  世界建筑节(World Architecture Festival,简称WAF)是国际建筑界最具规模与声望的设计节之一, 旨在促进世界建筑的相互交流与进步。致力于分享、表扬、启发来自全球不管规模大小的杰出优秀建筑作品。它也是唯一以现场发表设计作为评比方式的竞赛。这场盛会中将聚集不同领域的专业评审,以及超过500位自不同类别中脱颖而出的决选单位及精彩作品。

  今年的评审团包括Natalie de Vries,Sir David Adjaye OBE,Manuelle Gautrand,Moshsen Mostafavi,Li Xiaodong等来自35个国家的130多位建筑师和设计领域专业人士组成。这场盛典将在11月于阿姆斯特丹举行。

  入围作品介绍:

  苏州“大家”社区活动中心 | Vanke Big Family Housing Community Center

  

 

  “大家”项目位于历史文化底蕴深厚的天堂之城——苏州。苏州建城于两千五百余年前,数以近百计的河道,纵横交织密如网,使人们能枕河而居,滨水而行,有的还引水入宅,引水进园。建筑如何在有着独特东方气质的吴越之地建构一座人文之所,如何使现代建筑与传统城市产生深层次的联系,是建筑师对项目的思考。基地毗邻苏州工业区的青剑湖,拥有得天独厚的自然资源,同时考虑到苏州悠久的历史与文化,故需探讨建筑与自然环境的共生问题以及如何使传统的空间秩序整合到居住建筑中来,为居住使用者提供一个含蓄私密的层次丰富的居住环境。

  项目如何将城市文脉与现代生活美学结合是设计不可避免的重心。在此,考虑到多年来城市无序而过速的发展使城市细胞——城市居住区在城市中作用也越发的明显,而在城市居住区层次的研究中,我们更进一步的讨论中国传统空间秩序性与现代居住设计设计融合的问题,致力于使公共服务设施及所构成的社区中心外部环境设计具有传统空间秩序感。

  

 

  ▍项目轴测图

  

 

  ▍初入第一进庭院,仰观屋檐平远,远观庭院深深,此为屋宇高致之境,昼夜之间,光影拂舞。

  

 

  

 

  ▍琉璃大门由特别打造的琉璃块组成,琉璃表面的细微粗糙为建筑带来了迷离的光影效果。

  

 

  ▍踏入第二进庭院,形式狭长,两侧游廊,院内水面向内无限延伸,空间给人一幽深之感,此为无界之境。

  

 

  ▍前卫与古代的融合,整体格局落落大方,二进“观界”的形制和一进完全一致,以一种与外界无隔的空间感制造,让前后景致展卷眼前,东方韵味层层漾开。

  

 

  ▍三进一方正庭院,建筑中正,屋面深具传统文化韵味,与周边独栋宅院和谐林立,方正之间书写圆融之境。

  

 

  ▍穿过出檐平低的建筑空间,只见飞桥涉水而过,河道水势缓缓,远观双曲屋面横亘水岸,水岸宅院邻水而居,此为隔岸观色之境。

  建筑表达——以意入境

  中国传统文化轻物重意,传统建筑对文化的承载由形到相,形为外形,相乃品相。万科大家项目从传统建筑中的表象中剥离出品相与神韵,用一种去形式感和去物质化的手法来探寻传统空间的要义。

  

 

  ▍三条优美的弧线“如鸟斯革 如翚(hui)斯飞”,攫大家巧思与匠心,汲古建风骨与灵性,佐现代材料与工艺,呈现了一幅中式建筑和飞檐的绝美画卷。

  

 

  在万科大家的建筑图卷中,处处可看到西方的极简技法,那些线条语言、色彩色调与石材立面,与东方的传统建筑形制相融合,形成了万科大家的现代新中式建筑风格。

  

 

  建筑材料选用超白玻璃、铝板,白麻石材等现代材料来修饰现代空间,简洁素净的建筑形体,反弧屋面,虚实结合的立面效果,现代的工艺做法,试图创造出轻盈的,富有仪式感的,充满现代感又同时不失传统神韵的立面效果。

  场景营造——秩序的重院

  将传统的秩序性引入到现代居住环境的设计中,实现“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”式的场所体验,既是对传统文化的召唤,又是对现代居住空间中注入更多的人文关怀。

  

 

  万科大家建筑立面的气质源于江南特有的土地情绪。传统的江南建筑都是粉墙黛瓦,所以从设计之初就确立了要以白、深灰作为别墅立面的主色调。

  

 

  将江南水乡的重重院落以一种富有秩序感与节奏感的多重合院来再现,营造适应现代生活美学的前场空间。将传统的园林空间的起承转合与一步一景之感用现代建筑语言进行转译,结合小品景观来化物为境,以次体现简洁轻盈又不失大气的美。

  项目名称:苏州“大家”社区活动中心

  项目地点:江苏省苏州市工业园区

  建筑面积:62636㎡

  完成时间:2017.12

  设计单位:上海日清建筑设计有限公司

  总建筑师:宋照青

  项目经理:董俊杰

  中轴层次空间设计:杨佩燊、郭丹、王晓晨、蒋璐、吴旻琦、吴明

  邻里空间组织:刘四海、刘佳、何凤龙、陈亚奇、王园园、唐敏、赵诚怡、李文博、郭丰绪、周婷

  建筑摄影:姚力、远洋



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE