首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

2018国际设计理事会(ico-D)北京平台会议召开

发布: 2018-09-25 15:31:03 | 作者: | 来源: 设计·中国

  9月18日至9月20日, 2018国际设计理事会(ico-D)北京平台会议在中央美术学院召开。逾60多位来自世界30个国家的设计专业组织、设计教育院校和设计推广机构的代表,设计师、高校教师、设计组织领导、设计研究专家学者和设计政策研究者围绕“设计正在改变”的主题展开讨论。山东工艺美术学院副院长董占军出席会议并发言。  

 

  本次会议由国际设计理事会(ico-D)行政事务负责人安娜·马苏特(Ana Masut)主持。中央美术学院副院长苏新平在开幕式上致欢迎辞,他希望此次平台会议不仅是国际设计领域的对话交流活动,同时成为国际设计界了解中国设计的重要窗口,为中国设计领域的进步与发展起到推动作用。国际设计理事会主席扎克瑞(Zachary Haris Ong)在致辞中指出本次会议是世界了解中国变化的桥梁,同时也是将中国设计成就展现给世界的高端平台,他希望通过此次会议,来自世界各地的会员能够分享各个领域的专长和设计,借鉴不同的设计理念,推动设计在新形势下的发展。  

 

  本次会议上,董占军副院长与其他参会人员就“设计战略与国家设计政策”、“设计与设计教育的新趋势”及“设计产业的推广”这三个领域,以分组讨论及工作坊的形式进行了面对面的深入研讨。此次2018北京ico-D平台会议有两个值得瞩目的议题:一是加入了“中国语境”,中国会员将就设计领域的思考和现状与各国代表分享,并一起探讨中国设计面临的挑战。二是提出了“设计正在改变”的命题,认为科技等社会进步正在让设计行业发生变化,设计师们必须重新思考自身在这一变化中将担当什么样的角色,并负责任地在重建文化和可持续性的过程之中发挥自己的作用。 

 

  附:国际设计理事会(ico-D)简介  

 

  国际设计理事会(英文全称:International Council of Design,简称ico-D),也被誉为“设计联合国”,在世界范围内有200多家高校和设计组织等会员单位,是世界最具影响力的国际设计组织,其前身为成立于1963年的ICOGRADA(国际平面设计协会联合会),2014年更名为ico-D,从平面设计专业领域扩展到“大设计”的概念。其组织目的是推广优质设计,秉持设计意义,倡导创意领导力,ico-D认为设计将是社会发展进步过程中的重要力量。  

 

  为了实现其倡导设计、提升专业设计水准、推动国际网络繁荣的目标,ico-D提供了不同的会议来连接会员与设计社区。平台会议(PM)每年召开一次,旨在探讨共同面对的挑战及应对变化的行动。地区会议(RM)使同一地区的会员组织与当地的设计社区一起讨论共同的话题与挑战。特别会议(SM)旨在促进不同设计推广实体(设计周、设计节、设计博物馆、设计城市等)间的合作交流,以应对共同的挑战和目标,决定国际设计社区如何更好地合作来完成共同的目标,应对共有的挑战。  

 

  从2005年以来,我国先后有王敏、肖勇、王子源三位教授担任ico-D副主席,向国际社会推介中国设计,引导世界认识中国设计并积极推动中国设计走向世界。
 
 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE