首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“第五届中国设计院校大学生生肖文化设计大赛”入选作品、特邀作品展开幕

发布: 2019-05-29 14:29:13 | 作者: | 来源: 设计·中国

  “第五届中国设计院校大学生生肖文化设计大赛”入选作品、特邀作品展在山东工艺美术学院图书馆艺术空间拉开帷幕。这是“中国设计院校大学生猪生肖文化设计大赛”全国巡展第7站,共展出入选作品、特邀作品共计900件。
  中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生指出,古往今来,生肖文化是中华民族年节习俗和人生礼俗的组成部分,是我们行之久远的文化图腾,是民族血脉相承重要的一部分。其中,包含我们与自然、与祖先的联系,包含对世间万物认同与关联的哲思,既是具象的,又是象征的,奥义深远,充满了生命的礼赞。当代生活里,生肖文化不仅得到了人们的自觉传承,也在新的生活方式、生活节奏中不断创新和发展,孩子们喜爱的卡通形象、移动媒体上的电子画面、购物综合体里的海报、各式各样的饰品等等,生肖文化不断以新的形态、新的语言出现在我们的生活中 ,不变的是亘古流传的文化内涵和意义。如何进一步认识和发掘传统的生肖文化意象,如何在流动不息的生活里传承和塑造生肖文化,如何以广阔的视野、使世界各地更多的人们认识和传播我们的优秀传统文化,是艺术与设计的使命。可喜的是,越来越多高校师生和国内外设计师参与到设计中来,这些精彩的作品不仅增添了节日的气息,也提供给我们生肖文化发展的新的样本和路径,其中的设计语言、文化内涵、民俗意义、生活视野等,能够加深我们对于中华优秀传统文化的认识、对传统节日生活和设计文化的理解。
  据悉,本届大赛吸引了来自于中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、台湾科技大学等全国著名的专业设计院校及高水平大学的参赛作品,以及来自于美国、法国、英国、意大利、俄罗斯、加拿大等26个国家和地区国际设计师的特邀作品。据统计,共收到316所高校作品6600件,汉仪字库合作征集的字体设计作品1600件;国内外著名漫画家、设计师的特邀作品200件。大赛鼓励原创设计,致力于发掘中华文明传承与发展的优秀作品。与往届相比,本届大赛更为专业化与国际化,在支持原创设计的同时,还着力于发现视觉语言新颖、超越传统表达习惯的优秀设计作品。这将有利于我们推动传统文化的继承与创新,同时最大限度地提升了本届展览的国际影响力。
 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE