首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

第十三届全国美术作品展览第三届中国美术奖、进京作品展开幕 山东工艺美术学院获得金奖、铜奖及6件作品入选进京作品展

发布: 2019-12-24 16:38:09 | 作者: | 来源: 设计艺术

  12月20日,第十三届全国美术作品展览第三届中国美术奖、进京作品展在中国美术馆开幕。此次展出的37件第三届“中国美术奖”作品中,有金奖作品9件、银奖作品14件、铜奖作品14件,其中艺术设计类共有7件作品获奖,山东工艺美术学院有2件作品获奖,分别是徐强老师创作的《铸梦》获金奖,这也是本届美展金奖作品中唯一一件艺术设计类作品;常瑞红、李晓梅老师创作的《合礼之器-大漆饮食具》获得铜奖。在展出的进京作品中,山东工艺美术学院有潘鲁生、着着创作的《大匠丝路》,唐家路的《和合如意》,商长虹的《繁花1》,姜倩的《70’s的绽放》,孙磊、单大鹏、刘小洪的《在希望的田野上》,李海峰(山东美术出版社)、曲展、李晓雯的《鹊华风雅》共6件(合作1件)作品进京展出。徐强的《铸梦》是在不锈钢板上以手工雕刻技法,表现了解放军战士在抗洪抢险第一线的战斗场面。常瑞红、李晓梅的《合礼之器-大漆饮食具》,秉承设计服务生活的创作理念,以现代家庭结构和饮食习惯为设计基础,专为中国家庭而设计。

  山东工艺美术学院高度重视“第十三届全国美术作品展览”的备战工作,自2016年连续三年开展了“深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”,成立了潘鲁生院长任组长的活动领导小组,下设设计创作、工艺实践、美术创作等项目组,科研处积极组织、协调督促,制定了创作活动方案,协同美术馆及各二级学院等有关部门积极开展工作,期间组织了一系列调研采风、主题研讨活动,潘鲁生院长多次组织召开创作座谈会和作品观摩会,涌现了一批优秀作品和特色创作团队。为广泛发动山东工艺美术学院师生参与“第十三届全国美术作品展览”,学校专门制定了《参加第十三届全国美术作品展览作者奖励办法》,大幅提高奖励的力度,并将获奖与教师职称评定、岗位聘用、科研考核、学生奖学金等相结合,极大地激发了广大师生的创作热情。

  在“第十三届全国美术作品展览”中,山东工艺美术学院除了获得1金1铜两件获奖作品和六件进京作品外,据不完全统计,另有49件作品入选,共计57件作品入围本届美展,涉及艺术设计、中国画、油画、雕塑、壁画、水彩·粉画、连环画、漫画、插图、综合材料绘画、实验艺术、书籍装帧等多个艺术门类,全面展示了我校的教学、创作和科研水平,这也是对我校坚持“为人民而设计”教学和创作理念的充分肯定,将对我校艺术创作的进一步提高起到巨大的推动作用,对我校学科建设、教学实践和科研创作提供了有力的学术引领。

 

金奖《铸梦》徐强

铜奖《合礼之器-大漆饮食具》 常瑞红、李晓梅

进京作品 《大匠丝路》 潘鲁生、着着

进京作品 《和合如意》唐家路

进京作品 《繁花1》 商长虹

进京作品 《70’s的绽放》 姜倩

进京作品 《在希望的田野上》 孙磊、单大鹏、刘小洪

进京作品 《鹊华风雅》李海峰(山东美术出版社)、曲展、李晓雯



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE