首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

京东物流体验设计获首届C-IDEA国际设计大奖

发布: 2020-07-23 13:32:00 | 作者: | 来源: 设计艺术

  “你好,京东快递。”日常生活中,你可能无数次被京东快递小哥耐心的服务和热情的笑脸所感动。但你可能没有想过,在这个庞大的群体背后,是什么力量支撑着这份服务的热情。

  近日,首届C-IDEA设计奖全球评选结果揭晓。而京东物流凭借针对快递员手持终端的视觉系统斩获专业组大奖。这个人性化的设计作品不仅能让快递小哥的工作更高效,还让他们更强烈地感受到企业的温暖和归属感,并把这种热情传递给每一个消费者,不断提升服务质量,把冰冷的工具变成了快递员的亲密伙伴。

 

  

  C-IDEA设计奖是由来自俄罗斯设计师协会、匈牙利美术与应用艺术家协会等不同的国际设计机构联合发起组织的国际性赛事。大赛评委团也极具权威性,其评价标准除了美学设计角度以外,还会综合考量作品的社会价值、创新性表现等。这就不难解释为何一款服务于特定人群的视觉系统能够获得设计专业组大奖——京东物流将其设计理念确定为“从操作工具到亲密伙伴,改变中国快递员的职业体验”。

 

  

  快递小哥的实际工作场景复杂多变,既要面对室外强烈照射的光线,也要适应楼道昏暗的光线。面对多级分化的使用场景,此项设计通过对环境、任务、用户的深入研究,发现视锥细胞波动最小的颜色,能够让用户更快的进入平静专注的状态。基于物理设计原理,将整体颜色以实时饱和度变化来呈现,可以在场景交替变化的同时,更快速的识别出界面信息,此设计点已获得发明专利。使用拟物化的视觉传达,帮助用户将界面与实际工作产生连接,加快小哥对图形信息的解读。

 

  

  量方一直以来都是快递行业中必不可少但又费时费力的工作环节,过去快递员要分别测量货物的长宽高,继而将数据录入到手持终端中。经数据统计,仅称重量方这一环节就需要花费快递小哥整体揽收时长的约三分之一。为了帮助快递员更高效的录入,通过设计创新实现一步合成体积的推演计算及自动录入,可以将这一环节的时长缩短大约20%,此功能将在后续的版本中推广使用,此设计点已获得相关发明专利。

 

  

  快递员手持终端的交互系统作为快递员最亲密的工作伙伴,遵循峰终定律的情绪规律,给快递员积极正面的情绪引导,实现工作流程中的峰值激励。京东物流技术发展部用户体验负责人狄涛表示:“通过数据和研究促进经验判断转成科学判断,把冰冷的系统工具进化成有温度的工作伙伴,此项目的优秀体验,实际是并不是简单的为我们的使用者去做体验的提升,而是要影响使用者的感受,让他们的情绪处于有温度的范畴,当他们触达到用户时,可以把这份温度传递出去,做到有速度更有温度。”



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE