首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

“手艺农村扶贫项目”入选北京国际设计周

发布: 2020-09-28 10:44:21 | 作者: | 来源: 设计艺术

  9月24日,2020北京国际设计周主题展览《民生之维——脱贫攻坚中的设计创新》在北京望京万科时代中心开幕,山东工艺美术学院“手艺农村扶贫项目”作为经典案例入选本届北京国际设计周。中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生出席开幕式并接受央视专访。   

  北京国际设计周于2009年创办,今年是第十一届,现已成为中国创意设计产业最具影响力的大型设计文化交流展示平台,对助推当代中国设计发展起到了重要作用。2020北京国际设计周以“设计之维”为主题,以民生问题为导向,关注设计在全面建成小康社会中能够发挥的作用,引导创意设计与城市建设、文化发展、科技创新、精准扶贫、生活美学等领域深度融合,推动设计在优秀传统文化的弘扬与发展中的创新引领作用。 

 

 

  《民生之维——脱贫攻坚中的设计创新》主题展览,作为本届北京国际设计周的重要组成部分,选取设计介入、助力脱贫攻坚的典型案例,阐释“民生之维”的核心内涵,凸显设计创新在脱贫攻坚过程中的独特作用,体现设计服务民生的当代价值。主题展览分为“设计为民精准施策”、“虚实互联 协同创新”、“美育启智 旨在持续”、“资源活化 传统承继”、“生态营造 和谐共生”五个部分,共有相关高校、企业24家参展单位,其中有半数以上案例来自高校师生的设计创新扶贫实践项目,山东工艺美术学院“手艺农村扶贫项目”入选“资源活化 传统承继”部分经典案例。   

  “手艺农村扶贫项目”是由潘鲁生院长带领山东工艺美术学院项目团队于2006年启动实施的乡村手艺民生工程,主要针对农村贫困地区传统工艺资源与农村特色手艺产业开展设计扶贫,助力农村手艺产业升级,帮助广大农民实现脱贫致富。该项目以设计扶贫为出发点,在多年工艺研究和田野调研的基础上,重点选取山东潍坊、临沂、菏泽三个地区为观测点,将临沂柳编、红花乡中国结、巨野农民工笔绘画、曹县桐杨木艺、鄄城土布,杨家埠风筝年画等7个特色手艺产业作为扶贫案例,从传统工艺资源保护、技艺传承、手艺人价值、产品设计创新、生产组织形式、市场机制创新、产业收益提升等角度展开深度调研与分析论证,提出并深入阐释“手艺农村”特色手艺产业发展命题,组建了由山东工艺美术学院教授带队、青年教师及研究生、本科生共同参与的“手艺农村”项目团队,成员来自艺术学、设计学、艺术人类学、民俗学及工业设计、数字艺术等专业。通过院校创意设计力量介入,帮助当地企业、艺人提升产品的设计内涵,适合现代市场需求,打开推广销路。经过“手艺农村”项目团队多年的创意注入和设计扶持,该项目产生了显著的经济、文化和社会效益,并通过2011年在中国美术馆举办的“手艺农村——山东农村文化产业调研成果展”进行成果推广,受到了社会各界的广泛关注。 

 

 

  2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,“手艺农村”项目团队积极响应习近平总书记提出的精准扶贫号召,总结“手艺农村”项目实践经验,以国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”为契机,在我国边远及少数民族地区挖掘扶贫攻坚案例、推广工艺扶贫计划。当前,乡村振兴和传统工艺振兴成为关系国际民生的重大战略,我校“手艺农村”项目团队在推进创意设计研发,助力传统工艺资源在地转化,实现“手艺农村、文化富民”愿景的同时,积极发掘乡村美学价值,深化“设计引领生活”理念,以民艺、民生、民情为关照视野,持续探索设计全面振兴乡村的内生性发展动力,为服务国家乡村振兴战略积极贡献力量。  

  据悉,2020年北京国际设计周主题展览将持续到10月12日。(中国民艺研究所供稿)

    



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE