首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>资讯>>正文

董占军副院长出席“百年上海设计展”开幕式并作主题发言

发布: 2020-10-02 19:14:59 | 作者: | 来源: 设计艺术

  9月30日,由上海美术学院和刘海粟美术馆共同主办的“百年上海设计展”在上海刘海粟美术馆举行开幕式和主题论坛。

  山东工艺美术学院副院长董占军教授出席开幕式并在主题论坛发言,系主题论坛五位发言者之一。董占军的发言主题为20世纪的上海设计现象。他指出,中国现代设计教育发源于上海,并与20世纪二三十年代的上海工业息息相关。上海也是中国典型的工业设计和建国前后新型产品设计的发源地,上海的自行车、手表、电器、缝纫机等改善了人民的生活,上海牌、红旗牌轿车以及海鸥牌照相机等产品的背后都离不开上海设计。在改革开放后,上海成立了工艺美术设计协会,开发了浦东新区,引领了长三角的经济发展,这背后同样看得到上海设计的影子。研究上海设计不仅仅需要关注上海的设计进程,更需要兼顾中国设计的大命题。

  王受之、杭间、方晓风等知名学者和诸多著名设计师参加展览开幕式和主题论坛。“百年上海设计展”是在《百年上海设计》一书基础之上组建团队,发掘百余年来商业与设计的实物、手稿,以平面、产品、教育、机构等为“百年上海设计”展的主要内容。展览尝试理顺百年来“上海设计”的历史脉络,从中发现影响其发展的关键节点,包括与“摩登上海”有关联的技术方式、生活美学、商业理性和经济制度,发现塑造上海设计品质所需的人文与地理环境要素。

  “百年上海设计展”以时间为轴线,由“汇流”“奋进”“开拓”3个时代版块构成,贯穿1843至2017年间上海设计的历程。展览主要包含20个上海设计主题,50余个词条,以《百年上海设计》一书的部分文本及展览顾问团队的补遗为主,通过近300件不同类型的实物和文献,构成二十世纪前后上海平面设计、产品设计、设计机构、设计教育的百年轨迹。其中20余件设计手稿、文献为首次公开展出。展览团队努力向观众历时性地扼要展示代表性案例。

  

  

  “百年上海设计”开幕式现场  

  

  

  “百年上海设计”主论坛现场照片  

  

  

  山东工艺美院副院长 董占军教授发言

 

   

  山东工艺美院副院长 董占军教授发言现场

  

  

  董占军与王受之步入刘海粟美术馆

 

  

  嘉宾合影

  附:

  主办单位:

  上海大学上海美术学院、刘海粟美术馆

  鸣谢单位:

  上海图书馆、上海市档案馆、上海雅昌艺术印刷有限公司、上海印刷技术研究所、杨培明宣传画博物馆、杭鸣时粉画艺术馆、近现代工商业美术设计博物馆、上海秦伟平面设计有限公司、上海延中饮料有限公司、雅昌艺术网

  特别鸣谢(以姓氏笔画排序):

  马青、马德岗、王杨、王劼音、方芳、左旭初、叶蓓蓓、匡飞娟、成宏生、吕长天、吕弘、吕敬人、朱枫、朱国荣、朱钟炎、任美君、刘百嗣、刘欢、刘维亚、孙绍波、李守白、李佐万、李树德、李悦、李超、李裕康、李媛、杨明洁、杨威杰、杨培明、励世良、应永会、沈浩鹏、张忠飞、张展、张璎、陆赉、陈小珍、陈幼坚、陈关鸿、陈青、陈国泰、陈败、陈庚年、陈焘、陈培荣、陈嵘、陈慰慈、林磐耸、杭间、杭鸣时、周智诚、庞文艳、赵佐良、胡丹、侯正光、俞立铭、姜庆共、洪人杰、秦伟、袁银昌、袁维青、原伟民、顾传熙、顾越敏、徐本健、徐至的、徐军、郭力、黄克俭、黄显功、章林佳、章莉莉、葛冬冬、葛善贤、韩秉华、靳埭强

  总 顾 问:曾成钢

  学术顾问:汪大伟

  展览总监:陈青

  策 展 人:赵蕾

  策展顾问:赵佐良、姜庆共、马德岗

  文案主笔:曹汝平

  视觉设计:蔡文超

  展览公教:李明星

  项目执行:宋洁、卢杨、潘敏晔、陆丹丹、赵冬霞、周祺、宋一弘

  执行团队:王马若燕、曹佳铭、沃珂瑶、朱紫怡、吴凡、高燕莉、朱佳玲、卜京、韩洁、张宇杰、赵菲、雷丽

  展示设计:上海戎鹤品牌设计有限公司

  展览搭建与运输:上海客喜艺术品展览服务有限公司

  会务服务:上海源叮文化创意有限公司



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE